Mäkの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2024年1月21日

スピーカー交換 ① リア

唐突に思い立ってポチっとな。
純正が死んだわけでもないのに・・・15万kmを超えてやることなのか・・・?笑
先人の知恵を拝借して目隠しパネルはずし

外した中にネジ1本
ハンドルグリップはずし
結局これ上から外すのか下から外すのかよくわからない。。。

外した中にネジ2本
これで内張りは剥がせる
あとはパワーウインドウSWのコネクタとドアレバーASSY(ネジ3本)を外せばOK

以前子供がこぼした飲み物でスピーカーグリルメッシュが汚れていたので、ついでにしこしこ掃除した。笑
UD-K109のリア用ブラケットは本来16cmSPにしか対応してないので、削り込んで無理くり使用。
φ138ぐらいでちょっとヨユウあるぐらい。

・・・と書いてるけど、1個めは削っては合わせ、削っては合わせ、とやっていたのでずいぶんと時間を食った。
2個めはサクサク。
Before(右)
After(左)
新旧比較
純正めっちゃ軽い、マグネットちっさ!
でもSP前側ちゃんとバッフル様に壁作ってあるのはちょっと感心した。(段ボールみたいな素材だけどw)
純正SPの接続端子・・・普通こんなに錆びるかぁ?
錆びたコネクタを除去して平型メスを取り付け。
どうせSP付属のハーネスもこの車のコネクタ形状には合わないようなので。

ちなみにSP線の極性は、青/黄が+、赤/白が-らしい。(左右共通)
青/黄のほうを、SPの大きいほうの端子に挿入。

取り付け

削ったブラケットにはSP固定用の穴あけ4箇所。肉厚のないところで強度がないので、ネジの締め過ぎには注意。

せめてSP前の吸音材ぐらい貼ろうと思っていたのに、家にたしかあると思っていたらまんまと無かった・・・orz
面倒だけどまた後日。
左側もやっぱりコネクタは錆びてた。
走行距離:153,881km

ナビが勝手に再起動のあと…

リアモニター + AI Box

スピーカー交換