タケ2の愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2023年5月8日

シフトロッド(2)

先日、アルミで作ったシフトロッド。
本体のロッドに付け足す形で作ったため、繋ぎ代が見えてしまう。さらにスティールとアルミという異種金属の光沢の差や、本体のスティールの素地なども気になり、再製作することにした。

材質は、ステンレス。シフトゲートがアルミなので、それより硬い金属にしなければ、ロッドに付く傷が深くなってしまう。

またシフトゲートの幅を14mmで製作したため、シフトロッドが斜めになる1,2速、5,6速、リバースでの余裕は、13.2~3mmしかない。ちなみに本体のロッドは、12パイ。
本体を根元でぶった切って、12パイのステンレス棒などで繋ぐことも考えたが、とりあえず本体は傷めたくないのでパイプを被せることにする。
そうすると外径13パイ、内径12パイのステンレスパイプが必要になる。
入手可能な外径13パイのステンレスパイプの内径は、11.4mmだった。たった0.6mmなら簡単にドリルで広げられると思って作業開始。
しかしいくらボール盤で咥えて穴を広げようとしても、僅かな傾きでドリルとパイプが偏心してしまい、上手くいかない。またドリル長がパイプ内側に面で接するため、あっと言う間に発熱してしまい、温度変形までしてしまう。硬い金属の加工は、難しい。
何本も失敗作ができていく。
そこで最大径12パイのステップドリルを使うことにした。これならパイプ内側と接する面積が小さく、偏心しにくく、熱も出しにくい。
削った金属カスを貯め込まないように何度も上下を繰り返し、パイプの奥の方はステップドリルを延長棒に咥えさせ、オイルで冷やしながらようやく完成。
尚、パイプの先端、シフトノブのネジを付ける部分は、内径を広げずにおく。
更に内側の金属の荒れた部分を金ヤスリで整え、ようやく外径13パイ、内径12パイの肉薄ステンレスパイプを完成させる。
内径を広げずにしておいたパイプ先端に、M12ボルトを切断したものを叩き込む。
力ずくで叩きこむと、薄いパイプが壊れてしまうので、パイプに入れるボルトの先端部分をベルトサンダーでテーパー加工しておく。さらに圧入する前にエポキシを充填しておく。パイプがつぶれないように12mmドリルを入れて、バイスで圧入した。
後は本体のロッドに被せ、ノブを付けるだけ。
目視できるロッドは、ゲートの奥までSUSの硬そうな光沢で一体にできた。
シフトゲートとロッドのクリアランスは、コンマ数ミリしかない。ゲートに入った時のカチッとした感触は、さらに良くなった。

車検完了(5回目)

ラゲッジスペース布張替え

汎用シフトブーツの取り付け