タケ2の愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2024年3月24日

フーエルメーター(2)

作業 ショップ作業

上級

フーエルメーターの針が、徐々に右に振れていき数ヶ月で一目盛ほど狂う症状。
半年ほど前にステップモーターを交換し、針の位置も元位置に戻して経過観察していたが、改善されなかった。
私の整備を通して、センサー、モーターなどの異常ではないことがわかったので、基盤のモーターコントローラーということになるのだろう。こうなると私如きの手に負えるのもではない。
数社のメーター修理専門店に打診する。私も少しは電気に明るいので、事前に症状や原因について話をする。しかしながら多くの修理専門店でも、モーター交換で直らないならお手上げとの返答。
そんな中で小笠原DITというところの評判を聞き連絡すると、とても具体的で信頼できる返答があった。
早速メーターを外して、郵送。
修理期間中も、症状や修理方法、見積もりなどを報告してくれた。
修理後、送られてきたメーターを早速取り付け。
それから1000kmほど走ってみたが、メーターのズレていく症状は見事に完治していた。
ありがとうございました。

オイル、エレメント交換、SOD1添加 107049km

エンジンオイル交換

継ぎ目が気になるお年頃

ワコーズ パワーエアコン➕

6MTのミッションオイルを交換しました。

ブレーキフルードが限界値だった

2024年4月10日 14:44
こんにちは。古い8Nの維持大変ですね。当方もガソリンメーターがズレる症状が出ています。モーターを調べて貰いましたが、異常無しで修理不可と言われています。この小笠原DITというところを紹介いただけないでしょうか。
2024年4月10日 20:49
小笠原DIT

私も、ステップモータ交換から色々試しましたが、素人のDIYではお手上げでした。
それから修理専門店に打診しても、ほとんどがモータ以外なら無理との返答。その中でここだけが頼れそうな返答をくれました。あるアウディのメカニックも、駆け込み寺として信頼してると言ってました。
私にとっては、とても良い修理専門店でした。
2024年4月10日 20:52
タケ2さん
ご連絡いただきありがとうございました。
相談してみます🎵
2024年4月10日 20:53
👍👍👍

次世代エネルギーによる自動車レース参戦。その対極にある旧車レース参戦。 次世代エネルギーレーシングカー製作。 本業、某業種デザイナー。 日本及びア...

BILSTEIN B14
2023/11/26 13:06:57
QUAIFE ストレートカットミッション
2023/11/22 22:42:10
燃料計の表示不良修理!
2023/11/12 19:24:58

ドイツその他 その他 ドイツその他 その他
新機乗り換え。 マイナーチェンジされたVR。 AIRは、幾度となく改良しながら同一モデル ...
ケータハム スーパースプリント1700 ケータハム スーパースプリント1700
いつの間にか、長い付き合いとなってしまったセヴン。最近は、この車で「アガリ」で良いな。と ...
その他 xxx Musoushin (その他 xxx)
2020年6月 来年の世界大会に向けて、設計製作開始。 現在、設計を進めながら、捨て型枠 ...
ドイツその他 その他 ドイツその他 その他
ひょんなことから乗ることになったVQのニューモデル。 軽量化されたリーディングエッジのC ...