ノ ヴの愛車 [ダイハツ ストーリア]

作業日:2014年6月6日

パワーウインドウスイッチ修理 #2

運転席窓のスイッチだけはその他の窓スイッチと異なり、接点ケースを飛び越して基板上のスイッチを直接操作するスタイルになってます。
運転席窓のスイッチが不調な場合は、スイッチ自体を取り外します。クリップで止まってるだけなので左右から広げて外しますが、結構固くて割れそうでした。
スイッチを外したものです。裏側に肌色のプラ棒(その他の窓スイッチとは形状が違うが、ウインドウロックスイッチとは一緒)を差し込む穴がみえます。ここにもスプリングが入っています。
そのプラ棒が割れていため浮いているスイッチを支えることができずぐらついたり操作が不能になったようです。とりあえずウインドウロックスイッチのプラ棒を外してグリスを塗り、ここに差し替えました。
ウインドウロックスイッチはほぼ使わないので、適当な棒を突っ込むことにしました。ちょうどアリイのC32ローレルプラモを作りかけだったので、ランナーを切って現物合わせで整形しました。プラ棒と固さが違うのかスイッチの感触がやや固めになりました。
助手席窓用のプラ棒も整形して差し込みます。その際はグリス(田宮のセラグリス)を適量塗りました。
左がローレルのランナーから加工したものです。耐久性は不明です。
接点ケースに接点を置き(写真は極性の向きを間違えて反対にしていまいました。ケースの突起と端子の突起を合わせてください。)スイッチ-接点ケース-基盤-コネクターカバーの順にはめていきます。この際、スイッチと接点ケースをはめる際にはウインドウロックスイッチがちゃんと作動するように位置を確認しながらはめてください。同じく運転席窓スイッチと基板上のスイッチが合うようにに調整してください。

今のところスムーズに作動しています。

外す際にプラを割ってしまうとその時点で終了→スイッチ全部交換となってしまいますが、それほど難易度は高くありませんでした。

フロントスペーサー導入

フェンダーライナー補修

フードサポート交換

エンジンオイル交換

夏タイヤ交換

ヘッドライト磨き

「@'遮那, 全国のソリ奏者を原作通りにするとか噂がありますが、そんなことやるんかなと思ったりします。前編で関西通過までやってしまったので、相当オーディションに時間を割いて描写されそうですね。」
キャパオーバーのため、基本的にフォローバックしませんのでご了承ください。

暑中見舞い申し上げ
2023/07/31 20:03:26
営業車購入!ホンダ・フィット3後期型
2023/02/02 13:42:19
фボルボ・スピリットф
2020/05/05 09:07:59

ホンダ ゼスト ホンダ ゼスト
(2019.8記入)車検が切れる10ヶ月限定で所有予定 (2020.1記入)入手から約 ...
ホンダ リードEX 通勤区間快速 (ホンダ リードEX)
(編集中です) 13年乗っていたリード100がクランク焼きつきのため通勤途上で没す。現 ...
その他 GIANT ESCAPE R3 自転車 (その他 GIANT ESCAPE R3)
ツレの車のスロットルボディ清掃の作業報酬として長期放置車をもらいました。ママチャリ以外乗 ...
その他 GIANT ESCAPE R3 嫁号 (その他 GIANT ESCAPE R3)
ママチャリ通勤の妻が戦闘力不足を訴え、新車ディーラーや地元自転車店で高級ロードから格安中 ...