ドバリンの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年7月11日

事件発生。電動パーキングの使い方に注意しましょう。

駐車場にあったはずのシビックが消えてしまいました。
どこに行ったのかと思えば、向かいの木にぶつかっているΣ(・□・;)
どうやらパーキングブレーキがかかっていなくて動いてしまったようです。
で、ここで?
確か、自動でかかるはずだし、実際にかかっていたはずなのにどうして?リコール発生か?
昨日、調査のためディーラー預かりとなり、メーカーに問い合わせたら、何とマニュアル車は、オート機能がついていなくて手動であげるとの回答。
当然、納得いくわけもなく・・・。
問いただしてやろうと思っていたら、自動でかかる条件があることが判明。
ブレーキホールドシステムを作動させている状態だと、エンジン切ると同時にパーキングブレーキかかるのだと。
自分は毎回使っていたが弟は使っておらずたまたま、動いてしまったらしいです。
多少、車は傷つきましたが、大事に至らなくてよかったです。
それにしても、ちゃんと説明すべきでは?
サブのCVTのN-WGNは自動でかかるのでそう思うじゃないですか?しかも取説にも書いていない。何だか納得いかない。
マニュアル車のシビックやN-ONEに乗られている方は、パーキングブレーキは手動ないしはブレーキホールドシステムを活用をお勧めいたします。
苦い教訓でした。
あと、お客様の車なのに本当にひどい運転をしているなと。
自分たちが運転するときには20キロ越えなのに、ディーラーの整備士が乗ってきたときにはリッター5キロって
どんだけ飛ばしてんだよ!
おまけに助手席Aピラーをはずしたのか緩々で異音まで発生。
こういう時にディーラーの本質がわかりますね。
本当にひどい話です。

緊急作業?

リアブレーキ点検整備

無限リザーバータンクカバー取付

リヤローター交換

SPOON ブレーキパッド

リヤブレーキローター、スリットからプレーンへ変更

2022年7月14日 0:29
大事に至らず不幸中の幸いでしたが大変でしたね。
私もシビックの取説を見て、その仕様は改善してほしいと思っています。
今乗っているマツダ3はMT車でもエンジンを切ったら自動的にパーキングブレーキがかかります。エンジンOFFの状態でパーキングブレーキを外したいときは、キャンセル操作があります。(シビックとは逆)
マイナーチェンジ後に購入も考えたいので改善されるとうれしいです。
2022年7月15日 9:10
お気遣いの言葉ありがとうございます。
本当に自宅かつ前に人がいなくてよかったです。
幸い、当たったの木で当たり所もよくてクッションになり樹脂グリルと若干の塗装剥げですみました。

マツダ3もいいですよね~。
MTの設定がセダンにないのと、後席居住性の点から残念ながら候補から漏れてしまいましたが、スカイXをMTで操りたいです。

シビックは次はいよいよタイプRですね。その後、マイチェンとなり電動化のため消滅してしまうのでしょうかね。
2023年5月30日 20:11
コメント失礼します。
私も納車当日に同じ様な状況になりました。
幸い傾斜が緩く直ぐに気付いた為、停車させる事が出来したが車から離れていたらと思うと背筋が凍りました。電動パーキングブレーキはIG-OFFで掛かるのが普通と思っていたので何故この様な仕様にしているのか理解に苦しんでおります。長々コメント失礼しました。
2023年6月7日 12:02
返信遅くなりましてすみません。
納車当日とは…。大事に至らなくてよかったです。
マニュアル車だけそういう仕様のようですね。
サブのNワゴンは、エンジン切れば自動でかかりますので。
あと、ブレーキホールドを毎回押す癖をつけるしかないですね。
当方はそれ以来、必ず手動で上げ、バックギアに入れてからエンジンオフにしております。
お互いに気をつけて参りましょう。
ありがとうございました。

「大規模リコール発表 http://cvw.jp/b/133684/47394895/
所有車についてぼちぼち書いていこうかと思っています。 ボディカラーは2台ともブルーになりました。 本当はグリーンが好きですが、国産はほとんど設定されていませ...

昨日、納車となりました。 今年を雪が多いことを見越して、1月末には、販社に届いていたよう ...
ホンダ リトルカブ ホンダ リトルカブ
中古で購入して、20年近くたつでしょうか? 燃費を記録したいので、登録してみました。
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
n-boxカスタムから乗り換えました~。 3月15日 契約 4月25日納車 セールスさ ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
いい車でした~。 sir-tに乗りたかったのですが、値段・地域・物件などの条件があわず、 ...