01熊さんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年10月9日

チョットした変化が欲しくなったので仕様変更!

ちょっと変化が欲しくなったのでパーツを変更。
変更と言っても手持ち部品をいくつか変える程度で手間もお金も掛からないお手軽変更。
(^^

先ずは一番変化の大きい排気系から。
D-tec製チタンマフラーからメーカー不明のマフラーに変更。

メインパイプがφ50からφ60に太くなるのでレスポンスはダウン・・・
但しこのメーカー不明マフラーはメインサイレンサーが大きく消音性が高過ぎるので、またまたメーカー不明のスポーツ触媒を組み合わせるとレスポンスは更に悪化するが程良い音量で比較的綺麗な音となるので街乗りには丁度良い
(^^)

バンパーダクトからも存在感をアピール♫
先日コーンズさんで見た赤いダックテールトランクはとても良かったが、もう1枚トランクを追加する訳にはいかないので手持ち品で対応・・・・

3年ぶり?くらいかな、久しぶりに屋根裏から28トランクを引っ張り出してきて交換!

レーシングビートのウイングも良いですが、ダックテールはリア周りの塊り観が強調されて良い感じです♬
夜明けもだいぶ遅くなってきたのでフォグランプを復活させるべく〝スマイルマークのフォグカバー〝を撤去。
先ずは現在のニコニコ状態。
スマイルマークは純正フォグカバーに貼り付けている訳ではないので純正フォグランプカバーをいったん外してからスマイルマークを摘出。
簡単に現状復帰が可能なのが、このスマイルバージョンの良いところ♫

01バンパーにジビエの純正OPのフォグランプカバーを流用した時は、こんな簡単には外せませんでした。
(-_-;
外が終わったので次は内側を小変更。
先ずはシフトノブから。
現在の01には操作力が軽いNCの5速ミッションを流用しているのでjimmy程のヘビーウエイトでなくてもで操作性も良いのではないかと思い手持ちのシフトノブに交換し検証。

先ずは01純正に交換してみたが変化が大きすぎてフィーリングがイマイチ
(--;

次に当時M2ガレージで売っていたチタン製に交換。
jimmy程は重くないが01純正品の様に軽過ぎる事もないので交換してみると程良い重さで操作感は悪くない。

暫くはこれで行ってみよう(^^
最後にステアリングも交換。

数か月前に作った01レプリカからMOMOのパンサーに変更。
握りの太さはあまり好みではないが、偶にはフルカバータイプのステアリングも雰囲気が変わり楽しい。

今回は色々と部品変更したので、暫くはこの仕様で楽しんでみよう♬(^^

ヨシムラマフラー(マルハモータース)装着前にYouTubeで音確認

マキシム エキマニ交換 12,600km

とあるガスケットの交換