G.W.北陸旅行日記 2日目(立山にて)
◆さあ,今日は立山に上りますよ。と言っても,ご存知かとは思いますが,自分の足で登るのではありません。
ケーブルカー,バス,トロリーバス,ロープウェーなんかで登ります。お手軽登山です。
(職場の山好き,○岡君は「そんな登山は認めない。」と言ってますが)
その前に,今回の旅行では,全て「レガシィの宿」の予定だったのですが,せっかっく登るんだったら,夕焼けや,星空,ご来光なんかも見たいね!!ということで,今日は2人で「ホテル立山」に泊ることにしました。日本一高いところにあるホテルらしいです^^
朝,6時,「立山駅」に到着しました。朝にもかかわらず,結構人がいますね~。ひとまずの目的地は「黒部ダム」です。
①まずはケーブルカーです。終着 美女平駅は 標高 977mです。
②次は 高原バスです。これで一気に 2.450m 室堂まで上がります(約50分)
上って行くたびに,雪が増えてきます。なかなか不思議で素敵な光景です。
③室堂到着。次はトンネルトロリーバスです。
これは不思議な乗り物でしたね~。見た目はバスなんですけど,ギアは無く,架線が付いているし。
乗り心地も不思議。モーターで駆動しているからか,発進加速が鋭いです。音は電車のような感じ。なかなか面白い乗り物でした。
④次はロープウェー。
1.700mの間に支柱が一本もないというワンスパン方式のものらしいです。風が強い日は怖そうですね。
⑤最後にトンネルケーブルカー,で「黒部ダム」到着です。
黒部ダムでは,展望台に上がったんですが(かなりの階段)ちょっとフラッときましたね~。一気に 2.450mまで上がって,また 1.470mまで下りたので,体がこたえたのでしょうか??
◆ひとおり,観光して,今度は室堂に帰りますよ。
実はここからが大変だったのですが…
帰りのケーブルカーから大渋滞なんですよね~~^^;どうやら1時間待ち。
待ちくたびれて みなイライラしていましたね~。
やっと乗り場が近づいた!!というところで,駅長登場!!です。
「本日は,黒部立山アルペンルートにおこし頂きありがとうございます。この不景気にもかかわらず,こんなに多くの人に来ていただいて,もうかってもうかって。」
<一同,大爆笑>
ま,こんな感じで話が始まって,みな駅長さんの話にくぎ付けでしたね~。まさに,千両役者!!でしたよ。
話の最後には,自社製作の「立山の本」まで販売し,飛ぶように売れてましたね~。
ピンチをチャンスに替える。まさに仕事の出来る人。 そして,器の大きな駅長さんでした。彼のおかげで今回の旅のこころが潤ったといっても過言ではないですね。
ありがとう♪駅長さん^^
しかし,これで渋滞終わりではなく,ロープウェーも1時間半待ち。いや~,参りました^^;
そんなこんなで室堂に再度到着です。
写真は,宿泊予定の「ホテル立山」です。
http://www.alpen-route.co.jp/h-tateyama/ 3
◆さ,室堂散策開始です。
室堂に入る直前に,「雪の大谷」と呼ばれるところがあります。付近の雪が集まるところということで,最高20mの雪が積もるそうです。今年の開通時は17mだったそうです。
写真が「雪の大谷」です。
◆でも,やはりこのG.W.かなりの好天でしたので,ちょっと雪は解けていたようで,自分達が行ったときは,最高で8~9m程度だったでしょうか?
写真は,「雪の大谷」を眺める彼女。
◆そのあと,日本一高いところにある温泉「みくりが池温泉」に行ってきましたよ!!
ここの温泉には「雲上の温泉」という名がついているのですが,まさに納得。湯船につかると窓からは一面の青空が。そして半身浴状態になると,雪をいただいた,山々と,青空のコントラストが素晴らしい!!いままでに入った温泉のなかで最も満足感が高かったと言えます。
もしも,極楽浄土といわれるものがあるならば,ここではないか??と思えるほどです。
人が結構いたために写真は取れませんでしたが,ほんとにすばらしいです。
http://www.mikuri.com/ 6
◆雄大な立山の景色をどうぞ。
◆伝わってますかね??飛行機雲が素敵!?
夕焼け空と飛行機雲