スピードマスター@E91とJB23の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2003年7月6日

STi(自作)エアインテーク作成 (レゾネーター外し+加工利用)

まずは,バンパーを外します。バンパー外しは,自分の整備手帳「バンパー交換」を参照してください。《関連ページURLがそうです。》

まずは,レゾネーターを外します。これがレゾネーターです。実際は,ボックス内に入っていますので,ボックスは外してください。(ねじ5~6個で止まってます,プラスドライバーでOK)

どうですか,こんなに曲がりくねっていては,効率よく吸気が出来るはずもありませんね。

ちょっと囲みから外れてますが,左側のボルト部分は残してください。車両に取り付けするのに必要ですから。

赤で囲った部分を使用します。
車両に取り付けた感じです。

ここにアルミパイプを繋げます。φ75のアルミパイプがちょうどいいです。純正はφ65かφ70のようなので,はめた後に終端をちょっとつぶしておきましょう。
取り付けはタイラップで行いました。最近は100円ショップなどでホースバンドも売ってますから,それを利用すれば,もっといいかもしれません。

もう少し,ストレート気味に取り付けしたかったのですが,ホースが長すぎました。時間をみつけて,もう少しカットしてみたいと思います。

が,雨の侵入などのことを考えると,この程度の曲がりがあった方がいいのかもしれません。(と言い訳をしてみたり^^;)
正面からみると,こんな感じです。

パイプ剥き出しでは芸がないので,エアコンを取り付ける際に壁の穴にはめ込む「スリーブ」というものを流用し,吸気口に取り付けしました。

ステンレス(SUS304),しかもマフラーなどにも使われる素材ですので,なかなかどうして決まってると思いませんか??

網の部分は,100円ショップで「あく取り」として売られていた 直径8cmの物の柄の部分をカットし,レガシィのカタログから「STi」のロゴを切り出し,型紙を作り,缶スプレーで着色しました。(いかがでしょうか??)
バンパーを戻した感じです。どうです??
全体像です。
もう1枚全体像
今回の費用は,アルミパイプ1000円,吸気口用スリーブ 900円 あく取り200円(1本失敗したので) タイラップ100円 計 2200円程度です。

比較的安価に(社外の剥き出しキノコエアクリ等と比較して),チューニングカーっぽい感じが演出でき,なおかつ毒キノコなどと違い,ボンネット内の空気ではなく,フレッシュエアーを取り込める。基本的にはエアクリ後は純正のままですし、エアクリ前も純正加工ですので、キノコ型エアクリ装着の場合よりもリスクは低いと思っています。ということでなかなかいいと思います。

(ただ、純正から加工しているので、多少のリスクはあることも事実ですので、加工は自己責任で行ってください。)

装着しての感想は,

これをしたからといって劇的に変わるわけではありません(特に低速)

ですが、速度が上がるごとに、加工前と比べてアクセルレスポンスが良くなっているような気がします。また、ブーストがかかりはじめてからの加速が向上しています。

なかなかいいですね。

高速になると、ラムエア加給の効果も出てくるかもしれません。今後、追ってレポートします。

みなさんもやってみませんか??(自己責任ですが)

Aピラーとバンパ塗装

ガソリンパイプの錆

VALVE AY-DUTY SOL交換

純正インタークーラーのメンテナンス

【危険】オルタネーターB端子バイパス

BH5 ステアリング交換(MOMO→MOMO)