北海道旅行記(7)札幌OFF会など
ニセコに着いたのは、夜の7時半、朝の出発が7時でしたから,正味12時間の旅を一段落し、正直疲れましたね。
そして,本来なら,定山渓温泉に宿泊してるはずでしたから,OFF会会場までは片道25分で楽々のはずが,先述の《ダブルブッキング!!》のおかげで,宿がニセコに変わってしまいましたので,これによりOFF会会場までは,片道120分に!!なんてこったい。
しか~~~し。OFF会に行かねばならぬ!!
1.フットワークの軽さをいつまでも持つ。
2.バカがいつまでも出来る大人である。
これは自分のモットーでもありますので。行きますよ!!
この120kmの道のり,レンタカーで行くことにしました。ホテルにホテルレンタカーが常備されているとのことで助かりましたね。
レンタカーはマツダのファミリアでした。一応4WD。(さすがは北海道?)
このクラスは長年乗ってきた排気量なので、慣れてますし,乗りやすいですね。ベタッと踏み込んでも恐くないし、一度スピードを乗せてしまえば、不満も少ないし。
さて、札幌にhanapyさんと一緒に行くということで待ち合わせです。
hanapyさんは、もの腰柔らかな温和な方でした。都合により、わずかしかお話できなかったのが、少々残念でしたね。またの機会にゆっくりお話してみたいものです。
ニセコから札幌へは,中山峠(国道230号線)を通っていきました。意外と快適に走れて,定山渓あたりまでは,1時間半で行けましたね。残りはあと,30分弱。
でも,流石にそのあたりで,睡魔が・・・ということで,途中休憩。30分の仮眠をして,現地に向かいました。そして,無事到着。
札幌の集合場所には、すでに嵐田さんと、TAKE-Gさんが着いていました。
嵐田さんは、自分の中では、「豪快な人」というイメージがありましたが、実際には、きめ細やかな方でしたね。そして人情味厚い方ですね^^
私のような若造の話にも耳を傾けていただき、たのしい時間が過ごせました。らすかる二号との再会も無事に果たしました。
TAKE-Gさんは、いつかはレストアして乗ろう。という車が、家にゴロゴロしているとのこと。
「86はエンジンだけ降ろしてそのままや」
お~、なんてかっこいい響きなんだ。車庫持ち+土地ありでないと出来ない発言だ。
そんな事言ってみたい^^;
けいすけさんは遅れてやってきました。
それで、嵐田さんから 強化パーツの引渡しが。
これは負けていられません。自分の負けじと、強化パーツを。
その名も「さぬきうどん!!」
腰の強さが通常品よりも大幅に強化されています(笑)
それにしてもあっという間に時間が過ぎましたね~。またお会いしたものです。
北見からお越しいただいた けいすけさんのエスク。
お開きは2時でした。
ここから、再び120km、ニセコまで帰らねばなりません^^;
きつかったですね~。
途中の国道230号線 とくに中山峠付近が、単調なハイスピードワインディングだったので、眠気が・・・・
途中2~3度 やばかったので、仮眠して帰りました。
ニセコに戻ったときは、4時。もう日の出の時刻でした^^;
彼女と、朝陽を眺め、散歩を楽しんでから寝ました。早朝の散歩もなかなか気持ちよかったですね。
写真はホテル近くの道路。ちょっと気になったので。
そして、2時間の睡眠の後、(結構,いいホテルだったのに,自分がホテルに居たのは,わずかに3時間程度^^;今度は,ゆっくりしたいものです。)7時半にはニセコを出発。
11時20分の飛行機にて帰路につきました。
いや~、ほんと、今回の旅行は、せわしい旅行となりました。しかし、ほんと北海道はいいところでしたし、せわしなかったこの旅行行程も,せわしかったからこそ,いいところを沢山めぐれたので楽しかったですね。
これはこれでよかったです。
また北海道には行きたいですね。
レガシィと自然の写真を撮りたいスポットなんかは山のようにありましたから、今度は是非にレガシィで行きたいものです。
少なくともレンタカープランにしてゆとりある旅かな^^;
朝ごはんはゆっくり食べたいし,お風呂もゆっくり入りたいし,出発は8時半か9時がいいな^^;
いや~、なんにせよ,北海道大ファンになりました。また行きま~~~す!!
長々と読んでいただきまして,ありがとうございました^^