よたろう1978の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2017年1月12日

エンジンチェックマーク点灯

先月からずぅーと風邪引いてます。
そんな中、ベンツで高速道路を使って出張。
高速から降りるとエンジンのチェックマークが点灯している。
外車の洗礼か・・・そんなことを思いつつもちょっとひやひやしながら、スマホで原因をあれこれ調べてみる。結局なんだかわからないので
こんなものを購入しました。
豚に真珠、猫に小判ですが、まあびくびくしているよりはと・・・
取説は英語。
読むのめんどくさいので、youtubeで使い方を調べました。
イグニッションはOFFでやってみたのですが、ON(エンジンはOFF)でないとだめですとの表示。
やり直して進めると・・・・
NOxセンサーの異常らしいです。
経年劣化なら5年半、距離にして1万ちょっとで・・・
ベンツ恐るべし。
車検通したところに持って行くか、BRZの面倒を見てくれたところに持って行くか悩んでます。
車検通したところは、ベンツを得意としているところなんですが、??なところがあってうーんです。
??
ウィンドウの燃費適合のシールがはがされていたり、重量税がディーラーの見積もりより高かったり(実際に払った額も・・・)、異常に燃料が減っていたり、車検に2週間かかったりでなんで???????なところが

エンジンランプ

エンジンオイル&フィルター交換(備忘録)

エアマスセンサー、スロットルボディ清掃 137,157km

w124 タペットカバー再塗装

オイル、フィルター交換

オイル交換 ミカドオイル+T-BOOST

2017年7月31日 22:52
私も先日エンジンチェックマークが点灯。ベンツディーラーでノックセンサー不良の診断。ノックセンサー2個交換で諭吉20数枚の見積もり。再度来店を告げ帰宅途中チェックマーク消灯。帰宅後ディーラーの診断士に消灯を告げるとセンサーの電流が流れていない?ので再度点灯するとのこと。諭吉がもったいないのでネットにて外車専門店を探し再度診断を受けると、前のセンサー不良。部品が高いので前後を入れ替え、様子を見るとのこと。その後千キロ走行するも点灯せず。ただし諭吉10枚の心の準備は・・・
2017年8月1日 1:32
高いくせに壊れやすいって、いやな物ですよね。
国産だと高くても部品代で数万ですが、ベンツだとノックセンサーだけで6万くらいするようですね。国産車は高くても数万くらいのようです。

先日、ベンツのリコール出ましたけどセンサー類・電装部品は日本製にならないかな-なんて思ってます。
2019年11月26日 9:28
私の車は納車後一ヶ月でチェックランプ点灯。手持ちのテスターで調べると同じセンサーの不良でした。センサー部のみ手に入れましたが、まだ、センサー交換して無く点灯したままです。環境を考えたら早めに修理しないとまずいですが、燃費の落ち込みもないし、時間もないから来年の春、車検時に行う予定です。

「[整備] #レイバック クラッツィオ CLAZZIO Neo 防水ユーロスタイル https://minkara.carview.co.jp/userid/1339921/car/3567609/7739512/note.aspx
よたろう1978です。よろしくお願いします。

エンジン回りのケチケチメンテナンスざんす ~その2~
2015/10/25 18:52:18

会社の車です。 前任者から引き継ぎました。
スバル BRZ スバル BRZ
分不相応のスポーツカーです。 「どうせなら楽しく出張したい。」、そんな気持ちで選んでしま ...
初めてを詰め込んでみた車。  ディーゼル  ターボ  外車
スバル レガシィ ランカスター スバル レガシィ ランカスター
仕事用の車でした。 実用域でつかえる余裕のあるエンジントルク。 広いカーゴルーム。 動物 ...