よたろう1978の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2026年5月14日

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換
やり方なんて忘れてしまったので、動画をみながら・・・・
T25で助手席のグローブボックのネジを外して足下のカバーをめくって、グローブボックス下のカバーを外す。
ここからは助手席に仰向けで作業。
もはや、写真を撮る気力なし。

フィルターの両脇の金具を外すのだけれど、手も入れずらいし工具も入らない。手だと硬くて無理です。なんでこんな構造にするのかね。ドイツ人は合理的というけどおかしいくらいやりづらい。
国産車はグローブボックス外してってのがお決まりですけどね。このグローブボックスも結構ちゃちい構造なので割れたりしやすいからなんとかして欲しいけどね。
外したはいいけど、新品のフィルターがないことに気がつき作業中断。
フィルターもきっちり合わないと金具がはまらない。悪戦苦闘。金具飛ばしたりして、車外から仰向けだったので、大変でした。
今回が最後の車検になるかもしれない。いつもの整備工場からは車検の案内が来てない(古いからすてろってことか??)
通るかどうか?タイロットエンドだと思うけど、グリスが出ていたのでこれは交換だろうな・・・・。
嫁に最後かもよというとまたベンツを希望とのこと。めんどくさいのと現行のベンツ好きじゃないから嫌とこたえておき、私は今度は国産車希望です。でもレクサスは嫌いだからどーしようかな・・・・エアフィルター一個残っているから根性で後もう一回いくか??

アップデート

バッテリー交換

簡易洗車とモール磨き

エンジンオイル交換

なんでアドブルーがこんなに高いねん!(~_~メ)

GULF エンジンオイル&フィルター交換