ミット‐の愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2005年5月29日

スタビライザー取り付け(グランデ、アバンテ等)

ツアラー用(写真上)とそれ以外のグレード用(写真下)ではロアアームが違います。ツアラー用にはスタビ取りつける金具がついています。よって、スタビを付けるにはロアアームを交換する必要があります。他に必要な物はスタビ本体、スタビ取り付けブラケット、スタビブッシュ、スタビリンク、8×15㍉4本(ピッチは良く、ホームセンター等で売っている物と同じです)くらいです。あとは工具が必要かな(-.-;)

参考までに新品のロアアームは片方3600円くらい。リンクは1つ2200円くらい。リアスタビは6000円くらいだった気がします。
スタビをボディ側に取り付けるネジ穴ですが、キャップがしてあります(写真は左側です)。
問題は右側です。写真ボケていますが、ブラケットの下側のネジはマフラーブッシュの台座?のネジと共締めするのですが、その台座とブラケットが干渉してしまいます。そのため、台座をツアラー用にするか、加工どっちかを選ばなくてはなりません。自分はサンダ‐で切り込みを入れ、ペンチでグリグリつまんで干渉する所を剥ぎとりました。
取り付けですが、安全のため必ずウマをかけましょう。まずロアアームを交換しましょう。ボディ側のネジはそこそこのトルクで閉まっていますがなんてことはありません。次にナックル側ですがクソ硬いです。渾身の力をかけたら何とかはずれました。しかしネジを良く見てみるとナットの裏側に共回り防止の山があり、どうやらナットを回してはずすみたいでした。これを反対側でやったらすんなりはずれました。
 次はスタビ取り付けです。まずスタビをボディ側に付けずにリンク側に付けます。反対の順序ではボディにブラケットに付けるのが大変ですよ。
ハイ!このように無事付きました。これであなたのマシーンも前後スタビ付きですよ。

フロントショック交換

【忘備録】エバポレーター洗浄

アライメント

リアショック交換

【忘備録】ステアリング交換

カムシャフトタイミングプーリー交換

2005年6月11日 18:59
私もやってみました。
参考にさせていただきました。
ミットさんの整備手帳が無かったら、何時間掛かってたか判りません。
ありがとうございます。

ところでロアアームの車体側取り付け部分、合いマークしててもちょっと動かすだけでかなりアライメント変わりますね。
2005年6月12日 20:40
参考にして頂いたなんてうれしい限りです。

ロアアームのメンバー側の取り付け部位の偏心ナットのマークですが、少し動かすと結構変わりますね。車高下げるとネガキャンになってしましますが、それをその偏心ナットで修正するとこんどはトーアウトになってしまいますから、両方調整しないといけないんですよね。でも調整範囲は広いので極端なネガキャンとかにならないので便利だとおもいます。

最近マークⅡをてに入れることができました。みなさんいろいろと情報交換等してください。よろしくおねがいします。

トヨタ マークII トヨタ マークII
NA,2.5のグランデです. 酔わない車づくりを目指しています! いろんな意味で打倒BM ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示