ミット‐の愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2005年9月19日

アルテッツァトルセンLSDキャリアの流用(グランデ、アバンテ等)

アルテッツァのトルセンが7.5インチでグランデに流用できるのは前々から知っていたのですが、キャリアごとポン付けできるかは未確認でした。写真で見る限り双方はそっくりであったため流用に踏み切りました。

まず工具ですが、ハンドツールはデフキャリアブッシュの所の19㎜、もう一つはヘックスの12㎜、ドラシャ取り付けネジはヘックス8㎜、ペラシャは14ミリでした。ヘックスと19ミリは1/2サイズの長いサイズのラチェット、14㎜はストレートのメガネの仕様をお勧めします。

作業の方はいっぱい×2だったので写真はほとんどありません。
車からデフキャリアを外して比べて見るとサイドフランジのオフセットが違うだけで、他は全く同じでした。サイドフランジはスライディングハンマーという衝撃を与える工具を使って外しました。
写真の左側はグランデ用、右はアルテッツァ用で長さが若干違います。フランジをそれぞれ交換して車両に取り付けて終わりです。
最後に、できれば2柱リフトとミッションジャッキが欲しいところです。僕はウマとガレージジャッキで作業を2人で行い6時間もかかってしまいました・・・更にキャリアを取り付ける時にジャッキに乗せ微調整していたらキャリアが腕に降ってきました。痛かった。まだまだ修行が足らないっス!!
おそらく、1Gエンジンの車にも同じようにフランジを交換すれば取り付けできると思います。
コーティング

非常信号灯交換

バニティランプ交換

非常信号灯交換

ボンネットダンパー交換

シフトブーツ、サイドブレーキブーツ交換

ドラレコ配置変更

2010年9月14日 21:33
はじめまして、JZX100マーク2(2.5グランデ)にアルテッツァのトルセンを流用したいのですがサイドフランジは、オープンデフに付いていた物で良いのでしょうか?

最近マークⅡをてに入れることができました。みなさんいろいろと情報交換等してください。よろしくおねがいします。

トヨタ マークII トヨタ マークII
NA,2.5のグランデです. 酔わない車づくりを目指しています! いろんな意味で打倒BM ...