にー丸の"白い台形(MT)" [ダイハツ エッセ]

作業日:2022年12月11日

ホーン交換

たいした理由はないですが、ホーンを交換する事にしました。
という事でいきなりフロントバンパーを外しております。
バンパーの外し方はフロントバンパー脱着を参照してください。
こちらが純正のホーン。
軽自動車らしくかわいらしい(?)音が鳴ります。
と言ってもこの車に乗り始めて2、3回しか鳴らしたことはないのですが。
純正ホーンの取り外しはカプラーをツメを押して下に引き抜き、あとはボルトを外すだけです。
こちらが今回交換するホーン。
ミツバのプラウドホーンです。
先日地元のオートバックスが改装オープンした際日替わりセールをやっていたのですが、そのセール品です。
午後に行ったにも関わらずまだ全然余っていて、せっかくだからと買ってきたものです。
そうでもなければ交換しようと思わなかったのですが…
ホーンを箱から出して新旧比較。
プラウドホーンはかなり小型ですが、それでも純正ホーンよりは大きいです。
しかも2個あるので取り付ける場所を考える必要があります。
取り付け位置を検討した結果、画像の位置としました。
1つ目は純正と同じ位置です。
ただし前向きに取り付けるとバンパーと干渉しそうだったため後ろ向きとしました。
もう1個は下の方にちょうどいいボルト穴があったためそこにしました(ボルトは準備する必要あり)。
こちらはバンパーの干渉はないため前向きです。
配線のコードを作りました。
純正はマイナス側はボディアースから取られているためプラス側しかありませんが、社外品はマイナス側の配線もする必要があります。
配線を行います。
マイナス側は純正ホーンが固定されていたボルトがアースボルトなので、そこに共締めしています。
プラス側は純正カプラに端子を差し込んでいます。
なおここでホーンを鳴らして1個だけ動作確認しました。
さらに一旦こちら側の配線を外し、もう一方の配線をして動作確認をしました。
それぞれちゃんと鳴ったので、実は片方しか鳴っていなかったという事はなさそうです。
こちらの配線はコードが少し長いため、ちゃんとコルゲートチューブで保護しました。
後はバンパーを取り付けて作業完了です。
音色は純正よりやはりいいです。
ただ思ったより音が大きいので、やっぱりあまり鳴らさないかも(^^;)

リモコンキー取付

点検修理のためにバンパー交換