にー丸の"至高の9000rpm" [ホンダ S2000]

2012年2月12日

OS GIKEN スーパーロックLSD SPEC-S

OS GIKEN OSスーパーロックLSD SPEC-S
車齢が12年となり、LSDをオーバーホールすることも考えましたが、今回は機械式デフに交換してみました(FRを乗り継いできているものの機械式デフは今回が初めて)。
皆さんのレビューから評判がいいと思われるOS技研のスーパーロックLSDにしました。
初めてのLSDということもありカスタマイズなしのSPEC-Sです。
交換は12ヶ月点検に合わせてディーラーで行いました。

まず街乗りですがノーマルデフとの違いはほとんどわかりませんでした。
よく機械式デフに変えるとチャタリング音が鳴ると聞きますが、このデフはそういった音がまったくせず、「本当に機械式デフか?」と思ってしまいます。
OS技研の専用オイルを使用しているのも効いているのかもしれません。

しかし峠を走ってみるとこれまでとかなり変わっていました。

まずコーナーへの進入ですが、自分はブレーキを結構遅らせてクリップまでブレーキを残したまま、いわば突っ込み重視のような走りをしていました。
しかし今までの感覚でブレーキをしているとクリップにつけず、無理に前荷重にして曲げようとするとリアが流れ出しそうになってしまいます。
1.5WAYということで今までより多少アンダーになったからだと思います。

次にコーナーからの脱出ですが、これはかなりよくなりました。
今までは舵角が残った状態でアクセルを踏みすぎるとリアが横へ流れそうになり、かなりアクセルの開け方に気を使っていました。
しかしデフが変わってからは横へ流れるといった感覚がなくなり、アクセルを開けても前へグイグイ進んでいくといった感じです。
アクセルをパーシャルにしているよりもアクセルを開けている方が挙動が安定しており、とにかくアクセルを開けていたくなります。

これまでとは走り方を変える必要はありますが、総じて考えると確実に速く走れるようになったかと思います。
現在スタッドレスタイヤのため、早く夏タイヤで試してみたいです。
街乗りしかしない人にははっきり言ってたいした効果はないと思いますが、峠やサーキットを走る人には確実に効果があるパーツかと思います。

価格はデフ単体の金額です。
今回デフ交換に合わせて、サイドベアリング、オイルシール、リングギアボルトも新品に交換しています。
またデフマウントもスプーンの強化品にしています。

関連情報URL:http://www.osgiken.co.jp/pro_lsd/lsd.html
定価142,800 円

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD SPEC-X

OS GIKEN / TCD

OS GIKEN / OSスーパーロックNEO

OS GIKEN / OSデュアルコアLSD

OS GIKEN / OSスーパーロック4

CUSCO ARVOU SPEC LSD

Pleasure Racing Service ギアドライブLSD

SPOON LSDキット

CUSCO LSD type-MZ 1.5&2Way

TODA RACING エンジンオイル流量コントロールオリフィス

Prodrive GC-07C