もみじの愛車 [その他 その他]

作業日:2010年2月2日

なるべくお金をかけずに塗装ブースを作ろう! の巻

なるべくお金をかけずに自作塗装ブースをつくろう!ということで
簡潔にですが手順を紹介

まず用意したもの

・大きめのダンボール
・PC用の12cmファン
・PC電源(なるべくワット数の少ないものがいいです)電気代的な意味で
・梱包用セロテープ
・テグス 0.5mm x 10m
・伸縮ダクト
・キリ
ファンの位置を決めて羽の直径の大きさでダンボールに穴を開けましょう
穴を開けたら位置を合わせてファンの固定場所へ同じくダンボールにキリを使って穴を開け、テグスで固定していきます
ファンの固定が出来たら、周りにセロテープを貼って補強、気密処理をします。

次にアルミの伸縮ダクトを同じく四隅にキリで穴を開けてテグスで固定していきましょう。

ファンとダクト選びのコツは、ファンの直径より少し小さめの径のダクトを買うといいと思います。

テグス固定が出来たら、こちらもファンとダクトの隙間をセロテープで補強、気密処理を行います。
写真は気密処理をしていない状態ですが、出来上がると裏はこんな感じです。

後はコレを机に配置して裏のダクトの先を窓から出すようにしてあげれば完了。
曲げフリーのダクトなんで使い終わったら窓から中へ収めてあげれば部屋にすんなり納められますw
以上で作業は終了。

最後にスプレーやエアブラシを吹いた時にどこかに漏れるようなところが無いか確認して仕上げの気密処理を忘れないようにして完了です。

今回の経費はモームセンターで買ってきたアルミの伸縮ダクトだけw
出費額1080円でした(・∀・)ニヤ

う~ん、プライスレス(ぉ
しかしコレだけでは肝心なファンが回りませんね。

ということでカスタムPCなどやってる人で昔使ってた電源が余ってるよ~
って言う人に一つ再利用方法を教えちゃいます。

ただし、自己責任で。もし何かあっても責任は持てません(´・ω・`)

マザーボードへ差し込む20極のコネクタがあるんですが、(あくまで20極のコネクタ限定です)
写真のように太い目の針金をバイパスさせてショートさせます。
ここだと固定フック側の黒と緑を針金をさして繋いじゃいましょう。
繋いだ後は絶縁テープなどを貼りましょう。

こうするとマザーボードに繋いでPWスイッチを押さなくても動くように。
コンセントへ差し込むだけで電源が自立して稼動するようになります。
電源側のスイッチはちゃんとONにしましょうw
後は必要なもの(ここではファン)を繋いでやれば電源だけで動いてくれます。
今回の作業で注意すること。

・ファン用電源がPC用なので一般家電製品より電気を多く消費すること。
・ダンボール製なので耐久性が不明

うまい人ならもっと解決策を考えてできると思いますので、
これ以上のものを必要な方は上手に作ってもらえたらと思いますw

僕はとりあえずコレで満足なんで(・∀・)ニヤ

以上塗装ブース製作の巻でした。

アンダーガード製作

雨避け波板 〰️〰️〰️ : 波板の、波板による、波板の為の、雨樋取り付け。( ...

リョービ 京セラ 芝刈り機 修理

ホンダ N-box エンジンチェックランプ点灯