• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

TAKAのブログ一覧

2024年02月05日 イイね!

月一フレンチ 2023年12月


嫁さんお気に入りの月一フレンチ 2023年12月




鯖とじゃがいものテリーヌ
alt


地鶏と木の子のバロンティンヌ
alt


マッシュルームのポタージュ
alt


鯛とイサキのヴァプール
alt


牛バラ肉の煮込みとドフィノワ
alt


ギジバトのロースト
alt




Posted at 2024/02/05 20:19:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2024年02月04日 イイね!

レストランミツヤマさん(^^)/ 2023年 その36


最近は仕事の関係で、光山シェフのご厚意でディナータイムに特別オーダーパスタを出してもらってますが、今日は毎年恒例のレストランミツヤマさんでのメイン肉肉肉ディナー

お任せディナーなので、事前打ち合わせでメニュー構成を考えます。
前菜やスープは嫁さんの大好きな海鮮づくし。
メインは僕も担当、肉メインの3品でジビエ。
後は光山シェフに全てお任せ。



兵庫県産生牡蠣とキャビア
ゆで卵に柚子風味のマヨネーズと香住のセコガニ
alt

新鮮な海鮮食材の織りなす味と旨味のハーモニー。ディナーのスタートを華々しく表現しています。めちゃめちゃ美味しかった。


燻製の香りをつけた青森県産マグロのカルパッチョ
焼き茄子とぶどう、ルッコラ
alt

燻製の香りが口の中まで広がるマグロの旨さ引き立つカルパッチョ。付け合わせの焼き茄子とぶどうの甘さがぴったり。めちゃめちゃ美味しかった。


蒸し鮑と帆立のクリームスープ
alt

蒸し鮑と帆立がたっぷりのクリームスープ。前菜の温度からメインの温度に切り替えるためのスープ。めちゃ豪華な食べるスープ、めちゃめちゃ美味しかった。


山うずらの炭火焼き 菜の花のソテー
alt

山うずらの身と菜の花をじっくりと炭火で・・・光山シェフの炭火を使った火通し。見ていて解ったが、実に繊細!会話しているのかと思うぐらいに炭火に近づけたり遠ざけたりと、じっくりと丁寧に中まで火を通しています。めちゃめちゃ美味しかった。


フレッシュフォアグラのソテー
鳴門金時と赤ワインとマルサラ酒のソース
alt

フランス産で一度も冷凍しないフレッシュなフォアグラのソテー。この最高級のフォアグラには、最高級ワインとマルサラ酒のソース。赤ワインの豊潤な香りとマルサラ酒の甘い酸味がとろける様なフォアグラにぴったり。めちゃめちゃ美味しかった。


オリーブ牛の炭火焼き
バルサミコのソースとトマトとマスタードのソース
じゃがいものソテーとカブの炭火焼き
alt

A5オリーブ牛を光山シェフの繊細な炭火焼きで、抜群な火通しでリーブ牛の旨味と脂の甘みが凄い。バルサミコのソースとトマトとマスタードのソースが味全体を引き出しながらさっぱりと仕上げます。めちゃめちゃ美味しかった。


フランス産山ハトの炭火焼き
内臓を使った赤ワインソースと木の子のソテー
alt

山ハト一匹を使ったスペシャルティ。骨と血は煮詰めて赤ワインソースの隠し味に。山ハトの旨味と濃厚な赤ワインソースが最高に合います。めちゃめちゃ美味しかった。




マキアート
alt


次のディナーは・・・2月の豪華海鮮鍋につづく。めちゃ楽しみ。(^^)/


Posted at 2024/02/04 21:26:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2024年01月31日 イイね!

月一フレンチ 2023年11月



嫁さんのお気に入り月一フレンチ 2023年11月



ハガツオのレムラード仕立て

alt


海老とホタテ、サーモンのムースリーヌ

alt


マッシュルームのポタージュ、牡蠣入り

alt


平目とエビのファルスキノコのブレゼ

alt


牛バラ肉の赤ワイン煮込み

alt


エゾ鹿スネ肉のシューファルシ、フォアグラポワレ添え鹿コンソメ仕立て

alt


Posted at 2024/01/31 22:30:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2024年01月30日 イイね!

レストランミツヤマさん(^^)/ 2023年 その34



蒸し鮑と木の子の発酵バターソース

alt

極厚帆立貝柱と丸ごと1個の蒸し鮑を使った豪華なパスタ。(≧◇≦)蒸し鮑の凝縮された旨みと肝の苦み・程よい食感をメインにキノコの旨みの出汁が深みを、更にフランス産イズニーAOP発酵バターのコクの深みと旨みの濃厚さが半端なく、口の中が楽園状態。めちゃめちゃ美味しかった。




鱈の白子と木の子のピリ辛トマトソース

alt

光山シェフの冬のスペシャルティパスタ。良い鱈の白子があったので、迷わずオーダー。トマトソースの酸味と甘さの後に、ピリッと辛さが来て、すっと消えます。甘く濃厚クリーミーな白子・水菜の甘みを引き立て、存在感のあるパワフルなピリ辛トマトソース。食べ進めると・・・白子が熱で溶けていき、濃厚なトマトクリームソースパスタに変化してきます。めちゃめちゃ美味しかった。



Posted at 2024/01/30 20:16:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2024年01月29日 イイね!

月一フレンチ 2023年10月



嫁さんのお気に入り月一フレンチ 2023年10月


キッシュロレーヌとジャンボンブラン
alt

海老とホタテ、サーモンのムースリーヌ
alt

赤ピーマンのポタージュ
alt

甘鯛のうろこ焼きソースブールブラン
alt

ひな鳥の詰め物とブーダンブラン
alt

仔羊のパイ包みマデラソース
alt



Posted at 2024/01/29 22:02:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「噂のお店 その7 http://cvw.jp/b/134765/48618252/
何シテル?   08/24 20:06
究極のレヴォーグです。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/9 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

リンク・クリップ

芝野吾郎さんのプジョー 1007 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/09/01 21:55:11
toru1120さんのスズキ アルトワークス 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/08/22 16:47:24
こやけさんさんの三菱 スタリオン 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/08/20 03:09:30

愛車一覧

スバル レヴォーグ ドSで究極なレヴォーグ (スバル レヴォーグ)
レヴォーグに乗り換えました。
スバル フォレスター スバル フォレスター
kitty大好き・車改造大好き
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation