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2022年10月10日 イイね!

ジブリ飯風・・・(^^)/


世間では3連休ですが・・・仕事です。(泣)
いつもと変わらず土曜日のお昼はレストランミツヤマさんへ。
光山シェフが席に着くなり、今日は牛肉のワイン煮込みパスタですと。
嫁さん曰く、光山シェフがメニューを簡単に説明したときは、いつもと違う新メニューやシェフ渾身の力作メニューとのこと。期待満々で出来上がりを待ちます。(^^)/



カチョエペペ オリーブ牛のワイン煮込み(特別オーダーパスタ)

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今日のメニューテーマは、話題のジブリ飯。ジブリ飯とはジブリ映画で登場した料理を再現するもの。今回のパスタはルパン3世 カリオストロの城のワンシーンで、ルパンと次元が美味しくて取り合ったミートボールパスタを光山シェフがオリジナルアレンジした超力作新メニュー。
「カチョエペペ」とは、チーズ、黒コショウを用いたイタリア発祥のパスタ料理でイタリア語の綴りは “cacio e pepe” で、「カチョ(cacio)」は「チーズ」、「エ(e)」は「と」、「ペペ(pepe)」は「コショウ」を意味し、カタカナでは「カチョ・エ・ペペ」と表記されることもあります。その名の通りチーズとコショウのみを用いたシンプルでシェフの力量が分かりやすいシンプルなパスタ。そのパスタに合わせるのはオリーブ牛のワイン煮込み、これだけでディナーメインの一品になるほどのもの。赤ワインをふんだんに使い、じっくり煮込むことにより、赤ワインの風味と香りが良く、ナイフもいらないほど柔らかくオリーブ牛の味の濃さが出ています。最初はオリーブ牛のワイン煮込みを堪能し、次にカチョエペペのパスタの奥深い旨さに舌鼓。最後にワイン煮込みとカチョエペペを合わせて、牛肉のワイン煮込みパスタに。映画のシーンのルパンや次元のように奪い合いたくなる程の素晴らしいパスタ。めちゃめちゃ美味しかった。



小柱とエノキ茸のトマトソース(コースパスタ)

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旨味たっぷりの小柱とエノキ茸のシャキシャキ感が良い感じのトマトソース。めちゃめちゃ美味しかった。



今週も忙しそうだな・・・・
次回のレストランミツヤマさんは、お約束の土曜日。(^^)/
今週はぶり返しの暑さに注意・・・汗


Posted at 2022/10/10 18:28:55 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記

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