激務で肉体的にも精神的にもヘトヘトモード。(汗)
エネルギーチャージするために・・・
土曜日のお昼はレストランミツヤマさんへ。
今日のパスタの食材は、幻の食材が登場!!!
紅白帆立貝柱と蒸し黒鮑・丹波黒豆の発酵バターソース(特別オーダーパスタ)
今日の特別オーダーパスタには、すごく貴重な食材が!赤帆立・・・帆立貝柱は白色ですが、ごく稀に赤色やオレンジの色のものがあります。ホタテ貝はプランクトンを食べて生活するのですが、その中に甲殻類がたくさん入っていると殻に含まれるカロチノイド色素が体内に沈着して赤っぽくなります。ホタテ貝の中に見られるのはとても珍しく1000個に1個ぐらいの割合になるそうです。赤帆立貝柱は甘みが濃く旨味が濃厚で、知る人が知るめちゃ貴重な食材。ベースは、柔らかく蒸しあげた丸ごと1個の蒸し鮑を使った豪華なパスタ。(≧◇≦)蒸し鮑の凝縮された旨みと肝の苦み・程よい食感をメインにキノコの旨みの出汁が深みを、更にフランス産イズニーAOP発酵バターのコクの深みと旨みの濃厚さが半端なく、鮑・キノコ・販売解禁すぐの丹波黒豆のそれぞれの旨味、ジャガイモのホクホク感が加わり、更に貴重な紅白の帆立貝柱の旨味と甘みが、めちゃめちゃ美味しかった。
ツナと水菜のトマトクリームソース(コースパスタ)
ツナの旨味と水菜のみずみずしいしゃきしゃき感をまとめるマイルドな甘みあるトマトクリームソース。めちゃめちゃ美味しかった。
今週も更に忙しそうだな。
次回のレストランミツヤマさんは、お約束の土曜日。(^^)/
今週は明日から最高気温もかなり下がりそう・・・
風邪をひかないように気を付けよう。
Posted at 2022/10/16 19:31:09 | |
トラックバック(0) | 日記