今日土曜日も元気にレストランミツヤマさんでパスタランチ。
店を入ると、入り口のアルコールで消毒。お客さんが入れ替わるたびにアルコール消毒が徹底されていて、本当に安心です。(≧◇≦)
今日も美味しいパスタで元気モリモリです。(≧◇≦)
今日の特選食材は羊肉。
背脂肪や筋間脂肪の量が豚や牛に比べて極端に少なく、豚や牛などの数センチ~10センチ以上の厚さに対してラム肉の脂肪は数ミリ~数センチです。そして、羊肉の脂肪は、融点が44℃と他の食肉より高いため、体温でとけず、食べても体内に吸収されにくいのに加えて、100g当たりのコレステロール値が50mgと魚肉並の低コレステロール。さらに!体内のコレステロールを減らす「飽和脂肪酸」が他の食肉よりも非常に多く含んでいる優れた食肉です。
鶏のカルボナーラ
別名、親ボナーラ サマートリュフをザクザク(特別オーダーパスタ)
鶏肉をメインにした本格的な王道カルボナーラ。あれほど、濃厚なソースなのにダマにならず、味・旨み・香りが・・・いつ食べても凄いの一言。
それで終わりませんよ。シンプルで激旨なカルボナーラに・・・なんと厚めに千切りしたサマートリュフをど~んと。(≧◇≦)カルボナーラの旨みと香りにサマートリュフの芳醇な薫りがプラス。更に絡めて食べていけば、千切りトリュフの食感と突き抜ける様な芳醇な薫り、そりゃ~最高です。めちゃめちゃ美味しかった。
カツオと大葉のオイルベース(特別オーダーパスタ)
新鮮なカツオを程良い大きさにカットすることにより、良い出汁がオイルベースに加わりコクと旨みが半端ないオイルベースに。そのパンチあるオイルベースに爽やかな味と香りの大葉がタッグを組むことにより、マイルドで食べやすいパスタに。めちゃめちゃ美味しかった。
羊のバラ肉のトマト煮込み(特別オーダーメイン)
羊のバラ肉を2枚使って、大きな塊にします。バラ肉がトロトロの柔らかさに。今回は皮つきを使用することで、味の濃さと旨みが倍増。絶品な光山シェフのトマト煮込みに加える事で、美味しさが更にアップ。めちゃめちゃ美味しかった。
いつもは土曜日にミツヤマさんですが・・・
今週は23日から4連休。定休日の日曜日以外は行く予定。3連チャンです。
Posted at 2020/07/19 21:28:28 | |
トラックバック(0) | 日記