R I Nの"茶ミラ" [ダイハツ ミラ]

作業日:2015年10月31日

ウィンカー付き電格ドアミラーハーネスの引き込み 動画あり

注文していたハーネスキットが届きました。
内容物の確認。

ドアロックやパワーウィンドゥ、スピーカー線等、ドア内部のハーネスがひとまとめになっているので、現存のハーネスからの引き直しになります。
ちなみに、ツィーターの線も付いてます。

みんな大好き!蛇腹通しは回避できましたね。
下側のドアヒンジの所にもハーネスを留めてるクリップがあるので注意。
外れました。

今まで短い間だったけどありがとう。
引き込みは動画でどうぞ。

助手席側には、ウィンカー無しミラーのハーネス(5ピン)がありました。
運転席と助手席を繋ぐハーネスに、ウィンカー用の割り込みタップがあります。

緑黒/左
緑/右

です。
割り込み先はグローブボックス裏のこちら。

あとはミラースイッチとパネル。ドアミラー本体を用意すれば完成です。

ヘッドライト交換!のついでにカスタマイズ♪

洗車&コーティング

サマータイヤ 新調

エアコンフィルター交換

BGシンクロシフト2 + プレミアムモリブデン GX 齊藤商会

L175S ムーヴカスタム用4AT後期自発光式メーター流用 83800-B2P ...

2019年8月14日 7:41
はじめまして、すみません教えてください
私もL275vのミラバンでミラーの電動化にチャレンジしております
運転席側は、K2002のハーネスを購入して装着済みです
助手席側のドアの内張り外したら
助手席側には、ウィンカー無しミラーのハーネス(5ピン)がありません
バンですのでコネクタないのですかね?
助手席側の純正ハーネス品番情報ありましたら教えてください
何とか完成させたいのでお願い致します
ちなみに、ミラーは、ターンランプ無いものを装着しております
2019年8月15日 23:51
コメントありがとうございます。

ハーネスはディーラー注文ですか?
だとしたら、左右セットのハズですよ。
外した助手席側ハーネスは、処分してしまったので分かりません。
スミマセン…
2019年8月16日 7:26
何度もすみません
ディーラーでこの品番を購入しました
08290-K2002
運転席側は、ハーネス交換しました
助手席側もこの部品の中にハーネスありますか?
2019年8月16日 12:04
ちょっと調べてみたのですが、ウィンカー付きのハーネスについては左右セット。
ウィンカー無し電格ミラーのハーネスは運転席のみ のようです。
理由は、車体に付属しているから。

08290-K2002で引くと、ウィンカー付きが出ますが、購入したハーネスのカプラーピン数を確認してみて下さい。
5ピンであればウィンカー無しなので、助手席側は別途注文になります。

ちなみに、流用等の部品相談は、フロントにいる営業より、メカニックを捕まえて直接相談した方が話が早いし確実です。

また、セダンとバンでは、ドア形状が違うので、ハーネスの取り回しや、スイッチの取り付け場所等 工夫や加工が必要になるかと思いますが、めげずに頑張って下さい。
健闘をお祈りします(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
2019年9月30日 22:57
先日は、ありがとうございます
k2002を購入しました
装着したのですが、パワーウインドウ、ドアロック正常に作動
ミラーは全く動かないです
格納、ミラー角度動きません
配線は全て接続したつもりですが
アドバイス頂けませんか?
2019年10月1日 23:36
下のコメントと前後しますが、ドアミラーのカプラーは、ウィンカー有り無しに関わらず、10Pカプラーを使用しているので、問題無く付いたと思います。
ウィンカー有りと無しで、ミラー本体の配線色を調べたんですが、ウィンカー有りはツマミを上にして、左から

上段 黒 - - 黒 -
下段 赤 茶 白 黄 青
の7本

ウィンカー無し

上段 - - - - -
下段 赤 茶 白 緑 青
の5本

ウィンカー有りの上段 2本がウィンカーだとしても、下段の緑と黄の違いが気になる上に、マイナス配線ど定番の黒線が見当たらない。
ちょっとこれは ややこしい事になりそうです。
バンは、助手席側のハーネスが無かった事から、色々簡素化されている仕様なのかと思います。
つまり、ミラー用の配線は、元々根元から無かったって事になり、インパネ裏からの引き直しになる可能性もあります。
そうでない場合でもコンピューター関連の配線への影響も否定できないので、万が一に備え、ミラーの配線は外しておいて下さい。
やりようによっては、どうにか出来そうな気はしますが、こうなって来ると、壊さない保証は出来ないので、私のような素人ではアドバイスが出来ない領域に達します。
お役に立てず、すみません(/_;)

2019年10月1日 6:52
教えてください
同じ配線をL275vに装着したのですが、ミラー動かないです
配線は全て装着したはずです
ドアロック、パワーウインドウは問題なく動きます
どこかにヒューズとかあるのでしょうか?
2019年10月1日 22:12
お疲れ様です。

ロック&ウィンドウが動くのに、ミラーが動かないですと?!

電格ミラーの電源は、ACCから取っているので、エンジンスイッチが入ればヒューズの問題はありません。

①車両側からミラースイッチまでの配線(ACC)と、
②ミラースイッチからミラーまでの配線(ACC)をスイッチをいじりながら確認して下さい。

配線色は分かりかねますので、テスターや検電ペン等で探って下さい。

①有 ②無 →スイッチ不良です。

①有 ②有 →ミラー内部の断線の可能性。
※可能性は低い

①無 ②無 →車両側カプラーのピン数と、購入したハーネスの車両側に付けるカプラーの配線数を確認して下さい。

車両側カプラーのピン数が
配線より少ない→電格ミラー用にACCをスイッチ前に追加。

これらは全て憶測です。
配線図を元に現車を確認しないと分かりません。

しかし、電源→スイッチ→電装品→アース

若しくは、電源→電装品→スイッチ→アース(マイナスコントロール)
これは絶対ですので、動かす方法は必ずあります!

2019年10月2日 6:58
おはようございます
的確なアドバイスありがとうございます
電源線の確認ですね
てっきりハーネス繋いで作動すると期待していました
もう少し頑張って見ます
2019年10月2日 17:56
いつもコメントありがとうございます
すごく心強いです

DIYとは… D:できるかな? I:いいや、 Y:やってみよう! の略です。(嘘) 私は"例の物"や"秘密の○○"と言う表現はしま...

マップランプの作成
2023/09/10 17:50:14
オートマミッションオイル漏れ修理
2023/01/26 18:15:47
フロントロアアームブッシュ交換🫡
2022/08/29 17:08:42

トヨタ アルファードV クロファード (トヨタ アルファードV)
セダン(200クラウン)の荷物の積めなさに困り、次はミニバンかな? なぁ~んて、軽い気持 ...
ダイハツ ムーヴキャンバス キャンバスさん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
ミライースが老害により廃車。 残債払わせて新車買い替えするにも、不正問題の影響により、在 ...
ホンダ スマートディオ デオ (ホンダ スマートディオ)
DX ラクスゴールド。 近所の買い物車として購入。 でも、ちょっとは速くしたいの。 いい ...
ダイハツ ミライース 赤イース (ダイハツ ミライース)
通勤用に購入。 足車だから中古を買うつもりでDに行ったら、営業マンに押し売り...じゃな ...