雁の愛車 [スバル フォレスター]

2024年1月21日

トヨタ(純正) ドアエッジプロテクター
トヨタ純正のアクセサリーパーツ「ドアエッジプロテクター」です。
(画像の左から2番目の「スーパーシルバー」(色コード:B0)を購入しました。)

今では、スバル純正のアクセサリーパーツの中に、これと同じような「ドアエッジモール」がありますが、14年前の当時は、フォレSHを新車で購入した際は、まだスバル純正品には無かったので、トヨタ純正品を購入して流用しました。

今回は、その14年前に、リヤドアの両方に取り付けた「ドアエッジプロテクター」がかなり汚れてきたため、同じパーツの新品と交換する事にしました。

フロントドア側は交換しないので、当時と同じトヨタ純正パーツを流用する事にしました。

品番:08265-00070(樹脂製/2本入)
色:スーパーシルバー(色コード:B0)
長さ:895mm×幅:9mm
  • 「スーパーシルバー色」は、「シルバー色」と違って、明るめの(白っぽい)シルバー色です。2本入りです。
  • 樹脂製だからか、黒カビ(?)みたいな汚れです。14年間の汚れが不着しているから、とても汚いです。
  • 「ドアエッジプロテクター」を剥がしたら、汚れ跡が残ったので、コンパウンドで綺麗に落としました。
  • 新品の「ドアエッジプロテクター」をフェンダーの凸部にしっかりと貼り付けて、作業は終了です。

トヨタ(純正) ドアエッジプロテクター

トヨタ(純正) / ドアエッジプロテクター(樹脂製)

トヨタ(純正) / ドアエッジプロテクター(ステンレス製)

トヨタ(純正) / フェンダーミラー

トヨタ(純正) / メッキバックドアストライカー

トヨタ(純正) / ホイールアーチモール

トヨタ(純正) / バックドアストライカー

Grazio&Co. グリルオーナメントブラッククローム加工

ROAD HOUSE リヤゲートスポイラー

不明中華製 風切り音防止モール ドア センターピラー用

スバル(純正) リアゲートプロテクターキット

メーカー不明中華製 ドアハンドルカバー(カーボン)

HASEPRO マジカルアート ラインシート

2024年1月21日 20:14
こんばんは、がんさん😊

やはりパーツも劣化あるんですね😅

だいぶ自然体になりましたね✊
2024年1月21日 20:26
ミウレノさん、今晩は。
有難う御座います。(^^)

14年も経つと、樹脂パーツやゴム製品は紫外線や気温の影響で、経年劣化による損傷があちらこちらに出来てきますね。。。
でも、新品交換さえすれば大丈夫です。
今年は15年目を迎えるので、メンテ重視で行こうと思っています。(^ヮ^)ノ

「先ほど玄関を開けたら、お隣りの玄関前で2匹の野良猫と目が合ってしまいました。。。慌てて逃げていきましたが、我が家の敷地にはトゲトゲシートを敷いてあるから、こっちには入ってこないけど、お隣りさんを猫の通り道にさせてしまったみたいで申し訳ないです。。。」
人も車もパソコンも、すっかり"旧式"ですが、どうぞよろしくお願いします。(^ヮ^)

スバル フォレスター スバル フォレスター
2010年4月3日に納車されました。 初めてのスバル車(3代目フォレスターSH5/B型) ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
初代カルディナ2.0TZ-G(H8年4月登録/後期モデル)に10年以上乗ってきましたが、 ...