リョウスケ@VN5Aの愛車 [スバル レヴォーグ]

2021年12月18日

STI フレキシブルタワーバー
納車から8カ月後、走行8000kmでの装着。
フロントのドロースティフナーと同時に装着。
(注文時にまだSTIコンプリートキットが販売しており、単品でつけるより少し安くなりました。)

購入当初から、高速道路走行時のフロントの剛性感が足りないなと感じていました。4カ月目でリアのスティフナーを先に取り付けましたが、フロントに大きな変化はなく、ひょっとしたら空力によるフロントタイヤの接地感の減少によるものなのかと思っていました。

STIフロントスポイラーも気にはなりましたが、とりあえず剛性を出してみようと思い、フロントに2つつけてみました。

よく走る所沢ー静岡間の往復の高速道路を走ってきましたで、それを含めてインプレを。

1 高速走行時の剛性感劇的にアップ
今までは、フロントがなんとなく「落ち着かない」「緩い」感じがしていたのが、ドッシリと落ち着いた感じになった。リアの棒との相乗効果もあって、安心して走れるようになった。ステアリング操作への反応もよく、走っていてとにかく楽しくなった。

2 高速走行時のダンピングに「コシ」が出た
上記のコースで法定速度内で走っているとき(ノーマル設定時)、ギャップでのダンピングがもう少しほしいなと思っていたところ、一回り「コシ」が出て、さらに安心できるようになった。減衰力があがったわけではないので、ボディ剛性によるものなのでしょう。

3 市街地走行では全体的な固さはアップ
毎日の通勤路で、今までは滑らかにスムーズに走れていたのが、路面の凹凸に敏感になった。コンフォートでもそれなりに感じる。体の揺すられ感がアップしたので、全体的に固さは上がった模様。高速走行での剛性感とトレードオフの関係なので仕方がないところでしょうか。

ワインディングでは検証していませんので、いずれ機会があればご報告したいと思います。

自分にとってややネガな部分もありましたが、最大のネックであった高速走行時の安定感が得られたので満足しています。

しかし、できれば何も装着しない状態でこうあってほしかったと思います。STI SPORTを謳う以上、後付けパーツでどうにかするというのはちょっとどうかな、と。

しかし、STIの辰巳さんが「キャビンはしっかりしたが、衝突安全時のために剛性を高められない部分が残っている」という発言があったとかなかったとか。
それを解消するためにこれらのパーツが開発されていたとしたら、STIの技術力には感心させられます。

※購入価格は取付工賃込みです。
  • エンジンルーム上から見たフロントのドロースティフナーです。
入手ルート実店舗(その他) ※部品から15%オフ
レビュー履歴最新 (2022/05/22)のレビューを見る

パーツレビュー件数:5,528件

STI / フレキシブルドロータワーバー

STI / フレキシブルフロアバー

STI / ストラットタワーバー

STI / Genome ストラットタワーバー

STI / パフォーマンスダンパー リア

CUSCO / アルミシャフト ストラットバー Type AS

LAILE / Beatrush REAR STRUT TOWER BAR / ...

BLITZ STRUT TOWER BAR