ayappyの愛車 [アルファロメオ ステルヴィオ]

作業日:2024年4月2日

DEFシステム要点検とアドブルー関連精査(2)

今回は過去に数回使用した事があるこれにしました。近所のホームセンターでアマゾンよりも安く購入出来ました。JISマークも付いてます。
本当は怪しい(?)アドブルーを抜き取ってから補充したかったのですが、無理なのでなるべく減らしてから補充しました。
最初にDEFエラーが出たのが11月末で残り航続距離2500kmくらいだったと思います。
そこから13回のエラーを乗り越えつつ4か月粘り残り航続距離190kmまで減らしました。
(1)にも書きましたか、少し溢れて給液口ギリギリまで入れたので丁度15L入りました。
古いアドブルーは1L程度残っていた計算になります。
これでDEFエラーが出現しなければ、アドブルーが原因だったと言う事にほぼ間違いありませんね。
この4ヶ月間で途中からメモしたりもしたので、アドブルー関連で色々解った事がありましたのでいつくか列挙します。
※アドブルー残量はリアルタイムに計測しているのか、何キロ走行毎に計測しているのかは不明。
(エンジンONで早速エラーと言うことは1度もありませんでした。必ず走行中や、停車時に発生しました)
※エラーが出てたのが冬期間でしたので、アドブルー凍結の可能性も考えましたがタンクにウォーマーが付いているとディーラーで言われたのと、期間中寒い日も暖かい日もありましたが気温に関係なくエラーが発生したのでその可能性は無さそう。
※DEFエラーが出るとエンジン要点検(エンジンチェックランプ点灯)もセットで出るので、DNAのモード変更は出来なくなります。
※DEFエラーからの回復(残量計測出来るようになる)は早くて数十分後、遅くとも翌日には回復します。
復帰までの走行距離も測ってみましたが当日6km走行後だったり翌日の8km走行後だったりでした。
※DEFエラーが回復しても暫くはエンジンチェックランプ点灯が残るので、モード変更は出来ませんが、これも何度か(おそらく5,6回)エンジンONOFFするとランプが消え自然と正常に戻ります。
※アドブルー残量の航続距離表示が200kmをきるとメーター内に補充警告が常に表示されます。

※アドブルー残量メモリは割と正確という話もありますが、
今回メモリ表示上約15%残(16☓0.15=2.4L残?)で補充したら15L入ったので、結果1L残っていた事になります。
微妙ですね。
コーティング

ポップオフバルブ装着

エンジンオイル&エレメント交換

マフラーアース

DEFシステム要点検とアドブルー関連精査(1)

オイルと、フィルター交換

5年目の車検