ハマケンの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2004年11月14日

LSD取り付け+サブスロットルキャンセル

作業 ショップ作業

上級

念願の機械式LSDを装着しました。
作業開始でまずはデフOILから抜きました。車が前期型のATでオープンデフの車です。その為OIL交換も怠っていたので、いつから変えて無いのかわかりません。やけにOILが黒いんですが・・・。
予想どおり、ドレンボルトのマグネットにヘドロのようなスラッジがついていました。いくらオープンとはいえ交換は必要ですね。
デフASYYを取り外し中です。
下ろした後、泥でケースが汚れていた為、高圧洗浄を行い作業を進めました。中身を取り外はずすした時の画像です、確かに中身はオープンデフでした。
今回はサイドベアリングは新品を使用し、念のためサイドフランジが入るところの、サイドシール?も新品に打ち直しました。ベアリング圧入中の画像です。
LSDにベアリングを組み付け、ケースのシールを打ち変え、LSDをケースに収めて念のため、バックラッシュを見ましたが特に問題も無く組み付けを終了しました。(調整用のシムは元のやつを再使用しました)
デフオイルはTRDのFR用を使用しました。
さらに今回は、サブスロットルのキャンセルも行いました(破壊)。いつもはカプラ-抜きで対処していますが、警告灯が点灯し目障りな為行ってみました。専用のキャンセラーを付ければ済むんですが、なんせ高価な為・・・。方法はどこかの雑誌で見た方法を試して見ました。結構荒業で、サブスロットルのバタフライを止めてあるネジを、ドリルで揉んで抜いてしまうといった方法です。ネジに対してまっすぐドリルを当てないと、上手くはずす事が出来ません。
はずした後のスロットル内部です、ドリルが斜めに入ってしまい、バタフライを抜くのに苦労しました。取り付け前にきれいに鉄粉を取り除きパイプを取り付け終了。これでスノーモードともお別れです・・・。

*掲載している情報を元に作業をする場合は、自己責任の上でお願いします。

協力 N magic自動車工業

AT→MT