レガじいの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2024年4月6日

スバル(純正) 5F AT コントロールバルブ

スバル(純正) 5F AT コントロールバルブ
約1ヶ月前に、いきなりAT オイル温度異常のランプが点滅して、SUBARUで見て貰ったら、コントロールバルブがダメに成っている可能性があると、言う事だったが、普通に走れちゃうから、人安心していたら、高速でいきなり2速固定になって、頭の中真っ白。

約30分エンジン冷やして、エンジン掛けたら点滅してたやつも消灯して、また普通に走れたが、心配だったので、いわきスバルの知り合いに相談したら、荒い運転をしなければ大丈夫と言う事だったが、交換しないと結果的に直らないので、新品は出荷停止状態なので、中古のミッションを購入して、コントロールバルブだけを取り出して、交換する事にしました。

そして、本日無事直りました。

青森に帰る途中に、ちょっとフル加速してみたけど、ATが滑ることなくガンガン加速してくれました。(笑)
後は、ちょっとしたワインディングも走ってみたけど、問題なしでした。

やっと元に戻った感じで、嬉くれ、加速によっちゃいました。(笑)

心配してくれた皆さん、有り難う御座いました。(^.^)(-.-)(__)
  • 私のレガ君は、こんな所に水冷式オイルクーラーが付いてました。

スバル(純正) / GDB純正6速ミッション

日産(純正) / MTミッション

ATS / ファイナルギヤ

日産(純正) / ミッション

OS GIKEN / CROSS GEAR KIT

CUSCO / クロスミッション

スバル(純正) GDB純正6速ミッション

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIDIUM MAX LFR6AIX ...

ProStaff ホイール専用 鬼人手ジュニア

長崎ジャッキ NWS-S2長崎ジャッキ タイヤサポート

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン F.P.B(ファイブ.ポイント.ブ ...

HITACHI イグニッションコイル

2024年4月7日 8:28
コントロールバルブの為にミッション購入とは大変でしたね。
とりあえず直って一安心です。
新品を再販してくれると助かるのですが・・・
BL・BPレガシィ はまだ多くの人が乗ってるでしょうし。
2024年4月7日 9:05
お疲れす。
コントロールバルブのために、ミッションを購入しないとダメなんです。
何処に聞いても、コントロールバルブだけの販売がなく、ミッションを購入して、コントロールバルブを取り外して欲しいとお願いしてもダメでした。(泣)

また、私のD型は、ミッションがC型用なので、コントロールバルブ事態がちょっと変わってます。
中古でも、見つけるの大変でした。

やっと元に戻った感じだけど、こんなに良い車だったかみたいに、感動してしまいました。(笑)

大事にしますよ。

「@たけダス さん、お疲れす。

私のは、ドノーマルに近いですから、余り目立たないですよ。(笑)

今のところ、此方の仕事は終わりが見えない状態なので、何時帰れるか分からんですよ。」
レガじいさんです。よろしくお願いします。 5月の初めに、BH5 D型からBP5 D型に乗り換えました。 BPかBRで迷いましたが、個人的にATが好きだったので...

純正ステアリングリモコンと社外ナビの接続
2024/06/14 22:06:57
BP/BL系 D~F型、グローブボックスの外し方 その1
2024/06/08 22:05:47
BP/BL系 D~F型、グローブボックスの外し方 その2
2024/06/08 22:05:36

5月の初めに、BH5 D型から4代目BP5 D型に乗り換えました。 BHはとにかくパワ ...
初SUBARUで、レガシィツーリングワゴン GT (AT)です。 初めはノーマルで乗って ...