ホワイトツリーの愛車 [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2015年11月21日

☆ トヨタ bB(CBA-QNC20)RGBナイトライダー 取付

知り合いのトヨタbB(CBA-QNC20)にRGB(7色レインボー)ナイトライダーを取付しましたので、記念に記録しておきます。

当方宅アルファードに取付しているRGB(7色レインボー)ナイトライダーを見て気に入ったらしく、このbBにも取付してほしいと熱望されましたので、仕方なく取付することといたしました...。

先ずはフロントバンパーを取り外しいたしますが、別にアップしていますので、そちらをご覧くださいませ。↓↓↓↓

10アルファードへの取付はこちら。↓↓↓↓

今回取付するRGB(7色レインボー)ナイトライダーはアルファードへ取付したタイプと異なりまして、2連110センチタイプとなっております。

素晴らしい...。

ワゴンRプラスの話題ではないですが、こちらに掲載させていただきます。 また、これを見て真似される場合は、自己責任にてお願いします。

m(_ _)m
取付箇所はグリルエンブレムを挟んだ上下にすることといたしましたので、固定用の穴を何カ所か開けておきます。

固定方法を色々と検討してみましたが、RGBナイトライダー側には固定する所やステーみたいな物が付属していませんので、当方得意の固定部分に穴を開けて、インシュロックで固定することといたしました。

なのでインシュロックを通す穴を上下に2個ほど開けておきました。
2連のRGBナイトライダーになりまして、配線が分離できず切り離しができませんので、バンパー内側から先を出して、写真のように配線いたします。

本来はグリル左側から出したかったですが、ナイトライダーを通す穴がなかったので、仕方なく配線が長くなりますが、右側から出すようにいたしました。
RGBナイトライダーの心臓部(制御装置)は防水タイプではないと判断いたしましたので、水が絶対に入らないようにビニール袋3重にしてフレームの下側へ設置し、大きいインシュロックで固定いたしました。

ここが一番雨に当たらないかなー!?、と思った次第です...。

ちなみに配線があまり長くなく、車内への設置は無理みたいでした。
今回取付するRGBナイトライダーはリモコン制御方式なので、バッテリーに直付けして、リモコンで「オン」「オフ」しても良いかと思いましたが、オーナーさんが面倒だと思い、別にスイッチを取付しておきました。

車検時や、消灯させたい時に制御できるようにいたします。

ちなみにスイッチは、パソコン電源装置を分解した時に調達していたもので、費用は0円です。

素晴らしい。

このスイッチの電源側はアクセサリー「+」側に接続して、スイッチ負荷側をナイトライダーのプラス電源側へ接続、ナイトライダーのマイナスはボディアースへ落とします(接続します)。

なので、室内からエンジンルーム内へは、1本だけプラス側配線を持っていくだけになります。

通常運転時はアクセサリーに連動させていますので、スイッチ操作は不要かと思います。
スイッチはメクラ蓋のこの位置にいたしました。

メクラ蓋への取付は超音波カッターでスイッチが入る大きさに四角形に穴を開けて、スイッチを押し込んで固定しているだけです。

配線は、運転席ドアパッキンを挟んで、フェンダーの中を通して、エンジンルーム内へ入れております。

なので、スイッチ一次側(又は2次側)にはヒューズを入れておきましょう。
それではバンパーを元に戻して点灯確認をいたしますが、スイッチオンで無事に点灯も良好のようです。

ナイトライダーが2段になっていますので、よく目立つ仕様になったような感じがいたします。
横からパチリ。

発光パターンは自動設定にしておけば、勝手に色々な光り方をしてくれて楽しませてくれます。

また、発光パターン変更やスピード調整・オン・オフもリモコンで室内からできますので、優れたLED発光アイテムではないかと思いますが、高知の田舎では動物が驚いて突進してくるかも知れませんので、多少注意が必要かと思います。

そんな訳ないやろ...。(笑...)

備忘録 オイル交換。

元日からの軌跡。

ラジエター交換。