ロンバードの愛車 [シトロエン C5 セダン]

作業日:2021年3月27日

コロナ対策キット用バスケット製作

昨年のスバルS4の納車以来、神社仏閣廻り、スキーへとS4を使ってきました。

その旅にて、参拝後、コンビニ利用後にはアルコールティッシュで手の消毒をしていました。車載アルコールティッシュはセブンイレブンの丸い大きな物を使っています。

この写真のように、その大きなアルコールティッシュ、マスク、エアーゲージ、100円屋の窓拭き等を入れるバスケット(当然100円屋)をリアのセンタートンネルにマジックテープのオスで固定しています。

スキーシーズンも終わりに近づき、今後はC5にて移動が増えるので、C5にもコロナキット用のバスケット装着を考えました。
C5の場合は、FFゆえセンタートンネルが低く、またリアのマットが左右独立でなく一枚物ですので、マジックテープのオスによるセンタートンネルへの固定ができません。

そこでます置き台を作って、それにバスケットを固定することは考えました。

色を塗るし、目に触れる所ではないので、今までの利用した木材の端材を使うことに。

天板はスピーカーバッフルボードのMDFの端材を二つ接着した物、足は天板のビス止めに対応できるような幅が必要で、高さを稼げる物が二つ揃わず、止む無く幅の違う物で。
まずは足を木工用ボンドで接着。

その後、天板からビス留め。仕上げにL字金具で補強。

まあさほど力がかかる所でないので十分と。
塗装を。
塗装の才能の無さに呆れております(笑)。

天板にMDFを使ったので、ビス入れる時に入り過ぎることもあり、仕上がりは????です(笑)。
足がつくのがマットですので、マジックテープのオスが使えず、一般的な滑り止めシートを貼りました。
バスケット(これも100円屋)をマジックテープで台に固定します。
車に設置です。

リアシートの下部が傾斜があり、台を前方にオフセットして逃がしてます。
そのため、横から見ると傾いているように見えますが、足は全部マットに接触してますので、実際は問題はありません。
装着後少し走っていますが、台のズレはありません。

前席から半身ひねっての物の出し入れは問題ありませんので、高さ設定もまあまあです。

バスケットはもう少しcjひいさくても良かったかなあ。

リア・シリンダー交換

ヘッドライト磨き

リターンホースの交換

カップホルダー

車検(39,875km)

持病の右リアスモール&ブレーキバルブ切れ