DjaDの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2012年9月22日

ホワイトレター 再塗装 5

前回のホワイトレター再塗装から3ヶ月経過。油性ペンで塗装したところはひどく変色し、かすれてしまった。なぜかディスクブレーキもマダラに錆びてるし(たぶんサビと塗装は関係ない)。
 ただでさえ高い車高と、雑な付け方になってしまったフェンダーモールと合わさって、みっともない姿になってしまっている。

諦めてRadial T/Aを買ってしまえばいいのだが、今回は新たな塗料で再挑戦。
新兵器、クレヨンとクレパス。幼稚園時代の時のものを使用。白は紙の色とかぶって使わないため、良い状態で残っていました。
 ホワイトレターの塗料としてクレヨンはわりとメジャーらしいが、クレパスを使った人はまだ少ないはず。クレパスはクレヨンよりも粘っこいので、クレパスの方を期待。
 ちなみに、今回は事前にタイヤクリーナーを使いません。脱脂など知るか。

りす
塗装前。これはひどい。
まずクレヨンから。油性ペンのように変色やペン詰まりすることはなく、液ドバ(筆圧を高めすぎて液漏れ)のリスクもない。しかし塗料ののりが悪い。粉っぽいのでパリパリ剥がれやすく、マダラになってしまう。
接写。塗っている時から漂う短命さ。綺麗に塗っても、どうせ長く持たないことがわかっているので適当に。
続いてクレパス。こちらはのりがかなり良い。もちろん変色やペン詰まり、液ドバもないので安心。しかも接地面積が広いので楽ちん。今まで使った塗料の中で一番いいかもしれない。
接写。ちょっとマダラだけど、何度か重ね塗りをすればよいだろう。今まで塗料のように、塗ったところから剥がれていくことはない。

あとはどれだけ状態を維持できるかが大事。前回と同じく一週間ごとに様子をチェックし、一ヶ月後に劣化具合をまとめます。

ETC USB端子化

フロアカーペット撤去 軽量化

タイヤ交換

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

エキマニ交換

サイドピラーバー 制作