DjaDの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2012年9月29日

ハチマキ 貼り付け

よく競技車のフロントウィンドーに貼ってあるステッカー、いわゆるハチマキを購入しました。ホンダ車向けのものはいくつか市販化されていますが、今回購入したのはHonda Racing仕様。
ステッカーの右端の台紙部分に書かれた注意書き。フロントウィンドーにステッカーを貼った状態で公道を走ることは法律で禁止されているので、サーキットだけで使ってくださいということ。
 このことは充分承知済みで、ハチマキとはちょっと違う方法で使っていく次第であります。
とりあえず、ステッカーをフロントウィンドーに乗せてみた。購入先にEG6では使用不可と書かれているとおり、寸法が合わない。幅が広く、角がスクエアなのでFD2向けのもよう。
なので、ウィンクミラーに貼らせていただきました。元々こういう使い方で買ったのだけれど、ちょっと大きい。あとセンター出して切り抜くのが大変だった。
 しかし、いざ台紙を剥がし、ステッカーをミラーに添えた瞬間に携帯が着信。ズレはしなかったものの、ステッカーの下に大量の空気が入ってしまった。ラジオフライヤーのデカールやフェンダーモールのときといい、どうしてここ最近の車いじりは失敗するのだろうか。
ミラーを取り付けて完成。写真でも若干浮きがわかる。
 本当は新しくステッカーを買い直して貼り直すべきなのだろうけど、どうせこのままにしてしまう自分に自己嫌悪。雰囲気だけでディティールがいい加減なんて最低だ。

とりあえず、ウィンドーに貼ったわけではないので、ハチマキではない。だけど、ウインクミラーをつけているとサンバイザーが付けられなくなるので、そっちで引っかかる可能性が。
 少なくとも、車検のたびにステッカー貼り直すよりは効率がいい。
コーティング

エアコンフィルター交換

ETC USB端子化

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

エキマニ交換

フロアカーペット撤去 軽量化