すいふじ♪の"柿号Phase Ⅱ" [スズキ スイフト]

作業日:2019年11月17日

冷却ダクト設置

リヤドラムブレーキのZC11Sは、スポーツ走行するとどうしてもフロントブレーキの負担が大きくて、フェードするかべーパーロックするかなので、少しでも負担を軽減すべく、冷却ダクトを設置することにしました。

ダクトにはこの、ホムセンで売っている洗濯機とかで使う排水ホースを使います、
専用品もある様ですが、口の形状がちょうど良かったし、おひとつ380円くらいとお安いのでコレで充分です♪
ホースを通したい部分のパネル(インナーフェンダー)にホットナイフで穴を開けます。

穴の大きさは、ホースがやっと通るくらいの、ちょっと狭めの穴にしておきます。
ホースを通すとこんな感じです。

口の形状がラッパみたいになっていて、いい感じで風を集めてくれそうですよね(・∀・)b

それと、ラッパの首下部分が、ホース本体よりひと回り太くなっていたので、ホースがやっと通る穴に通すと、この首下がいい具合に引っ掛かって、そのまま固定出来ちゃいました♪

ホースをなんとな~く眺めていて思い付いた固定方法ですが、なかなか上手くできましたヨ( *´艸`)
ホースが通ったら次はフェンダー内の作業です。

固定したい部分のパネルを一旦外して、ホットナイフで2箇所穴を開けて、タイラップを通してパネルを元に戻します。
タイラップをホースの「谷」に沿わせて巻き付けて、ギュッと締めれば固定完了♪

素材が軽くて柔らかいので、加工はホントやりやすかったですねヾ(^。^)
ホースの先端は、L字ステーなどを使って90度折り曲げて、キャリパーに直に風が当たるようにしようかとも思いましたが、万が一にもステーがタイヤと干渉したら一発バーストしそうで恐いので、先端をV字にカットするだけに留めました。

たぶんこれでも充分機能するはず…
ホースを通すスペースがあることは、作業開始前に確認してありましたが、念のためホース固定後に干渉を確認しました。

まだクリアランスはありますが、太いタイヤ&ホイールを履かせる時は要注意ですね。
今回、風の取り入れ口はフォグランプベゼルと決めていました。

画像はフォグランプを撤去して、バンパーを戻した後でフォグランプベゼルから中を覗いたところです。
ウォッシャー液タンクが邪魔でよく見えませんけどね(ノ∀`)

ちょっと口が奥になってしまいましたが、たぶんこれでも充分風を取り込むことはできると思いますので、しばらくこのまま様子を見てみます。

ドラムブレーキグリスアップ

前ニ輪ブレーキローター交換