リバース連動ミラー取り付け
  中級 |
レクサスGS(アリスト)はMPXコンピュータにより集中制御されている部分が多くあり、ミラーもその1つでした。
集中制御の仕組みは理解不能でしたので、ウイッシュ等と同じ配線になるMPX出力部からミラーまでの配線に対して取り付けを行いました。
これがトヨタ純正(ウイッシュ前期用)リバース連動ミラーのパーツ一式です。
品番:08641-68010
定価12,000円
他にも色んな車種用がありますが、写真の青カプラーの形状と配線位置が違うだけで本体はどれも同じ物の様です。
配線の組替えが必要になります。
そこでまず不必要な配線は取り外して しまいます。
外し方は、カプラーのサービスホールの 蓋を精密ドライバーで押し上げた後、不要な配線のカプラー内金具のストッパーを精密ドライバーで押し上げながら線を引っ張ると簡単に抜き出せます。
不要な配線は、2個の青カプラーそれぞれをダイレクトに繋いでいる線になります。
最終的にカプラーに残る配線は、
・M+の緑&黄色・赤&黄色
・HLの青・青&白
・VLの白・橙
のそれぞれ3本です。
車側ですが、まずバックアップランプ線 を分岐します。
運転席足元サイドのジャンクションボックスからスカッフプレート下を通り後ろへ行くハーネスの4個並んだコネクターの下から2番目の20ピンコネクターです。
線は上段の右から1番目の赤&黒の 配線になります。
写真の配線タップ(赤)がその位置です。
こいつをコンソール下を通して右の助手席ドアまで配線します。
日本のアリストなら左同士なのでかなり楽に出来ると思います。
残りは全て助手席ドアのMPXでの作業になります。
MPXに刺さるコネクター3つの中で右ドアは一番前の18ピンコネクター、左ドアは一番後ろの18ピンコネクターがミラー関係のコネクターです。
私のは左ハンドルなので右ドアに取り付けしました。
M+:MPXに入る黄緑&赤線を外して代わりにリバースミラー配線の緑&黄を刺します。
外した黄緑&赤線はリバースミラーの緑&黄の場所に刺します。
HL:MPXに入る黄緑線を外して代わりにリバースミラー配線の青を刺します。
外した黄緑線はリバースミラーの青の場所に刺します。
VL:MPXに入る黄緑&黒線を外して代わりにリバースミラー配線の白を刺します。
外した黄緑&黒線はリバースミラーの白の場所に刺します。
IG(黄):黒&赤線から分岐します。
そしてリバースミラーの青カプラー同士を繋げます。
B+:黒&青線(太い線)から分岐します。
そしてリバースミラーの青カプラー同士を繋げます。
バックアップランプから分離した線とリバースミラー配線の赤&緑を繋げます。電源となる配線はMPXに刺さるコネクター3つの中でミラーとは逆のコネクターの右ドアは一番後の18ピンコネクター、左ドアは一番前の18ピンコネクターから分岐します。
リバースミラーコンピュータ本体はMPXの横の空間に付属の両面テープで固定しました。
通常のミラー位置です。
シフトをリバースにするとミラーが稼動しボディー下部を写す様になります。