ハギワラ星人の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2005年8月21日

俺オジフォグエアダクト製作

以前不慮の何とかにより右フォグランプのガラスが砕けてしまった。
この際、以前から考案していたエアダクトを作る材料にしてしまった。

使用工具は標準工具にウマ、ハンダ、金やすり、紙やすり、アクリル板、ドライヤー、カラースプレー、クリアスプレー、液体ガスケット、セロハンテープ、M6ぐらいのボルト、ナット。
●コーナーリングランプのレンズ製作

・フォグランプをできる限り解体し、組み立てる感じをしっかりと想像する。

・フォグランプカバーを下書きに取り、レンズを平面図に起こす。
・アクリル板に下書きを写し、アクリル板を切り取る。
車体取り付け時の外側に基準点を作っておくと、組み合わせるときに役立つ。

・アクリル板をドライヤーで温めながら、手でフォグランプの形に曲げる。

※ここでできる限りフィットする形にしないと、あとで合わせる時にとても苦労する。

・アクリル板にマスキングをし、スプレーを使って好きなように塗装する。
・アクリル板に液体ガスケットを高さ3mmで塗り、フォグランプに軽くくっつける。

・基準点を合わせて、2箇所ぐらいをセロハンテープで動かないよう固定する。

・基準点側に、ハンダでアクリル板とフォグランプを貫通させ、ボルト用の穴を作りボルトをとめる。

・アクリル板をフォグランプにしっかりと密着させてテープで固定し、対角線上にも同様に穴をあけてボルトをとめる。

写真はすべての部品組み付け後のもの。
・はみ出たガスケットを隙間に埋め込み、余りはきれいにそぎ取る。
ガスケットも塗装しておくと見栄えが良い。
●エアダクトとフォグランプの合体

・元々フォグランプのあったところにダクトを当て、大体どのくらいの穴を開けるかを確認する。

・フォグランプの穴に沿ってハンダで穴を開け、ニッパーで切り取る。
・ダクトをはめてみて、合わないようならやすりを使って穴を大きくする。
この時、しっかりフィットするようにすると、わざわざフォグランプに固定しなくて済むので、穴の形に注意しながら削ると良い。

・ダクトをはめてフォグランプカバーを取り付けてダクトの位置を調整する。
・一度フォグランプカバーはずし、はずした部品を取り付け、フォグエアダクトを完成させる。

エアフィルター清掃です。

エアーフローメーター取り付け部分補修

K&N エアフィルター交換