funecの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2015年9月5日

ワイパーリンク交換

186205km

雨でワイパーを動かすたびバッコンバッコンAピラーやらボンネット下にあたっていたので交換します。

ワイパーリンクのガタは静止状態でワイパーをゆすると分かります。

必要なもの
10mm,14mm

ざっくり手順を記載すると

ワイパーアームを外す
フロントガラス~ボンネット間のプラスチック板(?)を外す
リンク交換
部品戻し

といったところです
ボンネットの奥まったところを整備するので風の影響が無ければ

このように限界突破して開放すると多少楽になります。

なお支えに肘打ちをするとボンネットに食われます。私は2回食われました。
ワイパーアームは根元のメクラ蓋を外すと14mmが出てくるので外します。

GC8だと片側はボンネットを開放してアクセスします。

初期位置を気にする場合はマーキングしておくと良いでしょう。

取り外しの際、アームを少し上に向けないとワイパーからのテンションがかかるらしくうまく抜けません。
ワイパーアームもやや劣化していました。

ちょっと目立つので錆止めと手元に有ったシャシーブラックを吹いておきます。
続いて、プラスチック板(?)を外します。

(分かりやすいように取り付け時の写真を使用しています。)

固定箇所は大きく2箇所です。

・ボンネットとの接触面のゴム付近に9箇所のプラスチック製ピン
 (タイラップが伸びている箇所です。)

私は外す際9本すべて折りましたので再利用するのは難しいと思われます

・プラスチック板下に中央と左右にボディとの位置あわせ用ピン

9個のピンをどうにかして外したら多少のパワープレイで下部のピンを抜き

フロントガラスの角度に沿って上にスライドすると固定が解けました。
各ワイパーリンクは10mm×3本でワイパーアームの付け根部分へのアクセスと

リンク先端のプラスチック樹脂で固定されています。

樹脂だけ注文できればいいのですが設定が無いらしくリンクごと交換となりました。

樹脂側は引き抜けば抜けます。
新旧比較

12mmを外しリンク先端をうまいこと引き抜いて運転席側を外しました。

外したら取り付ける方のリンクの角度をあわせておきます。

だいぶジョイント部分にガタが出ていました。
さくさく運転席側が終了し助手席側も抜いてみましたが・・・

樹脂部品がいません。

樹脂が残っていると見越しワイパーモーターを外してみることに。

続きます。

ワイパーアームカバー取付