takodapapaの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2012年4月30日

端子台設置

まず最初に、かずまりんさんにお礼申し上げます。m(__)m
端子台設置に当たりいろんなアドバイスをして頂き、本当に助かりました。ありがとうございます。

先週の平日に数日間にわたって、寝る前シコシコと作った端子台です。

足の長さがバラバラで見苦しいですが、これは配線処理でタイラップ等でまとめる際に、ギボシ位置をズラすことで太鼓のように膨らむのをさけるためです。
・・・でも、やっぱり汚いなぁσ(^_^;)?

6Pを2こ連結させて、電源取り出しは左の端子台にまとめてあります。
アース(黒)は2ポート×2本、他はACC(赤)、常時(黄)、問題のBCM(白)、イルミ(青)各々1ポート×2本で各3本ずつ足を付けました。
アースは適当な所にボルト留め、ACCと常時はヒューズボックスから取り出しました。
ヒューズでの取り出しの際、かずまりんさん始め諸先輩方の整備手帳にもあるように、チェッカーで電気が来ている方に取り出し線が来るよう差し込んで下さいね!
BCMは上のBCMユニットから、イルミはセンターコンソールトレイランプから電源確保します。
イルミ電源の取り出しです。
本当は全部外す必要はないと思いますが、外したことがないので、センターコンソールを全部外しちゃいます(^-^;
まず、シフトカバー?を外しにかかります。

最初に、シフトロックを押しながらシフトレバーをLポジションに移動させておきます。
シフトレバーのメッキ部分を手で下に下げてやると、中には針金クリップが見えますから、これを飛んでいかないようラジオペンチ等で慎重に外してください、
するとヘッドがスポンッ!と抜けます。
ヘッドが抜けるとこんなカンジです。
この状態で、レバーを動かしたいときは、上の黒い棒を押しながら動かしてください。

シャフトにはグリスがタップリ塗ってありますから気を付けましょう。
内張り剥がしを差し込む辺りの養生をシッカリとしたら、右下か、左上からきっかけを作り、おっかなびっくりで、バキバキ、バリバリと剥がしてやります。ここは、慎重さと大胆さが必要ですねっ!!
オイラの場合、初めてでもありかなりキツキツでしたσ(^_^;)?

スタートボタンのカプラーを抜くと・・・シフトカバーがご開帳です!?

せっかくですから、トレイ部分にスエード調をハリハリしました。思い付きで、ロクに型紙も採らず貼った割りにはナカナカの出来?
次にエアコン吹き出し口とナビ(オーディオ)パネル+エアコンパネル外しです。
ここのコンセプトは『優しさ』です。
手始めに吹き出し口を外しちゃいます。
周囲を養生した後、下から内張り剥がしを差し込んで、ゆっくりと優しくバキバキしてあげましょう。
慌てずゆっくりとですよ!じゃないとスポンジが破れちゃいますからねっ!!
吹き出し口が外れたら、非常点滅灯ボタン△のカプラーも抜いておきましょう。

次はナビ(オーディオ)パネル&エアコンパネルを同時に逝かせてあげます。(^o^)v
吹き出し口を外すとネジが1本出てきますので、こいつをクルクル外します。
後は写真のように、上から下に向かって優しく脱がし・・・バキバキしてあげましょう。ナビパネルの上にエアコンパネルが付いているので、ナビパネルが逝くと一緒にエアコンパネルも逝ってくれます。
センタートレイの上の位置にランプがありますので、このランプの緑線にカニさんで電源を横取りします。

このランプもその内LEDに替えよう!と心の中で思いました・・・。
最後に残った電源・・・今回問題となったBCM(ドア連動)電源です。
この電源取りでオイラはパニクリ、プロフェッサーかずまりんさんにとぉーてもお世話になりました。
改めて、かずまりんさんありがとうございましたm(_ _)m

オイラのような無知・無謀な方はそういないと思いますが、自戒の思いも含め・・・注意書きです。

ヒューズボックスの上にあるBCMユニットの緑線(カニさんが2匹まとわりついてるコード/BCM63番)から、電源を横取りします。
実はこのBCM63番はマイナス出力だったんです!!
・・・マイナス出力の意味が未だによく理解できておりませんが・・・

ですから、BCM電源を使う際は、出力変換ユニットを挿れてプラスに変換し普通に配線する方法。
または、イルミ等のプラス入力を常時電源に、マイナス(アース)線をBCM電源に繋げる方法の、どちらかになります。

これを知らないオイラは普通に繋げて、ラゲッジ連動用の整流ダイオードを2本オシャカにして、パニックになりかずまりんさんに・・・(汗)

その②に続きます・・・

リアゲートロックアクチェータ交換

ドア配線→ボディ(運転席側)

スポーツホーン取り付け

リバースハザード連動にチャレンジ