QP☆B4 RSK 3rdの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2015年7月5日

トミーカイラバンパー補修part1

憧れ続けてようやく手に入れたトミーカイラのフロントバンパー。

割れ多数のジャンク扱いの物を格安で購入したので、まずは補修から開始します。
場所によっては亀裂が大きいですね・・・

ネットでFRPバンパーの補修方法を検索し、必要な物をホームセンターで買い揃えました!
まずはバンパー表面からガムテープを貼り、割れてズレたバンパーのラインを大まかに揃えます。

細かなズレはパテで補修するのでおk!
次はガラス繊維のシートを短冊状に切り分けます。

貼り付けながら切り分けていると接着剤が硬化してしまうので事前に準備。
そしてポリエステル樹脂と硬化剤を混ぜて接着剤を作成!
ポリエステル樹脂と硬化剤100:1と書いてあるけど比率がイメージし辛いから目分量です(笑)

割り箸でよーくネリネリ。

この時点で粘度は弱めですが硬化剤は入れすぎない方が良いです。

自分は硬化剤を足し過ぎて塗ってる最中にゼリー状になりました(;´・ω・)

この硬化スピードなので、接着剤を塗る前にガラス繊維シートの切り分けは必須です。
バンパー裏側に接着剤を塗り、ガラス繊維シートを貼り付けて更に接着剤を塗りこみます。

接着剤が染み込むと中央の様に飴色へ変化します。

この手順でテキパキ貼り付けていきます。

割れのヒドい箇所は二重三重と重ねると強度が増すそうです。
割れの大きさを見て1〜4枚を重ねて接着剤を塗り終わりました。

完全に硬化したら表面をパテで整形します。

それはまた後日。

社外FRPフェンダーへの交換。

リップガード取り付け

エアロトランクディフレクターもどき