QP☆B4 RSK 3rdの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2015年7月7日

トミーカイラバンパー補修part2

接着部分が完全に硬化したのでパテ盛り、塗装を行います!
手で動かしてもビクともしない程ガチガチに固まりました(。´・∀・)
強度はバッチリ!
ヒビの段差部分にパテをモリモリ〜

乾燥後はペーパーで削るので少し多めに盛ったほうがいいですね。

盛りが少ないと段差が消えないので。
パテが乾燥したらペーパーに当て木を使ってガシガシ削ります!

バンパーのボディ側ラインがギザギザですが、塗装後にサンダーで削ってまっすぐにしました(´・∀・`)

表面が平滑になったら塗装!(`・ω・´)キリッ
アイラインの塗装で余っていた51Eのスプレーを使い切りました。

部分塗装になるのでボカシスプレーも購入して作業。

なかなか綺麗に出来たかな( ^ω^ )

最初の亀裂が全く分からない程になりました!

ホワイトを乾燥させたらアクリルクリアを吹いて完了!
そしていよいよ!取り付け作業に入ります!

しかしこのトミーカイラバンパー、MC前の前期用なのでそのままでは装着できません。

D型から衝突安全性を向上させる為にフロントのバンパーレインホースが大型化された為、干渉してしまいます。

セオリーとしては前期型のレインホースを流用しますが、先で説明した様に衝突安全性が落ちてしまいます。

そこで同じD型のレインホースを落札して加工、安全性を極力残したままバンパーを取り付けます!

まずは現在のバンパーを取り外してトミカバンパーを当てがい、干渉する部分を確認。
そしたら購入した中古レインホースをカットしていきます。
フォグカバー裏に干渉してしまう両端をカットしました。
後期型のトミカバンパーを見るとフォグカバーが外側に移動してこのレインホースでも干渉しない様な工夫がされています。
しかし、自分は前期用のバンパーが好きなので加工を決意!
そしてなんとか装着!
見づらいですが、ナンバー左に見える部分のバンパーを少しカットしてレインホースを避けています。

黒いレインホースを購入したのは、センター開口部から丸見えになる事を想定した上での判断です。

いやぁ〜迫力ありますね!

エグいと言うか何とも言えないバンパーです!

フォグカバーの位置的に前期用はランエボ5、後期用はランエボ6に似ています。
しかし問題も。

ヘッドライト下に隙間が・・・

気になるなー(;´・ω・)

LEDチューブでも入れようか?

でもMyレガシィのラリーテイストには邪道だし・・・

また後日検討します!

エアダクト塗装

サイドスポイラー修理

リップガード取り付け

リアスプラッシュ取り付け

社外FRPフェンダーへの交換。

エアロトランクディフレクターもどき