ロスレガの愛車 [カワサキ ZX-4]

作業日:2013年6月8日

続?エキパイバンテージ巻き

新たに50mm幅のバンテージ(バンデージ?)を取り寄せました。入手先が違うので編み具合、色味が少し違います。

前回やり残した集合部に巻いていきます。最初普通に巻いていったのですがテーパー形状なのでバンテージがたるみまくってユルユル状態になってしまいました。引っ張りながら巻いてもすぐに細いほうに逃げてしまうんですね。
ステンレスの針金で縛る?でも手元に持ってない。どーする?

しばし悩んだ後いい方法に気づきました。面直に巻けるようにねじって折り返し巻いていくとキッチリ巻ける!これは素晴らしい!(笑)
なんかタケノコのようです。
巻けました。
ステンレスタイラップの余計な部分もプライヤで掴んでコキコキ折り返して切り取り端末を内側に折り曲げました。
エキパイのガスケットも新品を奢り、装着しました!

オイルパンへの熱攻撃も低減できそうです。
エキパイミイラ化!(笑)
ラジエターの下側のマウントゴムを取り去り、ラジエター下側を少しでも前進させます。
あまり変化なさそうですが、代わりに入れた薄いクッション材がへたればもうあとほんの少しは前進するでしょう。

これにともないアッパーカウル内側も少し削りこんでおきます。
アッパーカウルを取り付けて、暖気、ひとっ走りしてきました。

熱が入ったところが茶色く変色。

温度が上がると煙モクモク!!
焼き芋屋さん、あるいは焼き栗屋さんみたいな香ばしい臭い!(笑)

とりあえずエンジン特性に特に変化は感じられませんでした。
アンダーカウルを装着。意図的に光を当ててもご覧の通りでそれほど目立つものではないです。
もっと焼けて汚れればより目立たなくなるでしょう。
後方もこんな程度でチラリと見える程度。

これで走って熱がこもる感じがはっきりと減少すればいいですねー。

さて?

追記
熱さはあまりかわらない。
若干高回転が元気になるものの低回転にトルクの谷が出来て許し難い。失敗!!

チェーン注油

クラッチカバー オイル漏れ