MMC山本の愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

2012年3月9日

GP SPORTS/Gallery G-MASTER SCV ブレーキパッド

コルトVRの純正ブレーキパッドが磨耗したので、値段も含めてあれこれ考えて2010年11月7日に三条市のGP SPORTS/Galleryさんにて前後共に交換。
コルトVRの純正ブレーキパッドと比較しながらの交換後の感想ですが、まずはブレーキダストが劇的に出なくなりました。
コルトVRの純正ブレーキパッドは、とにかくブレーキダストの出る量がハンパではなく、以前、ランサー・エボリューションⅢに乗っていた時にブレーキパッドが完全に終わっているのに気がつかず、ブレーキ部分から黒煙&炎を出してしまった事を思い出させてくれます(笑)。ヘタをするとアルミホイールが汚れるよりも、こっちの方が心配だったりします。
次にブレーキング時の効き具合ですが、コルトVRの純正ブレーキパッドは、制動能力は申し分ないのですが、唐突にガツンと効く性格なので、難しいブレーキコントロールが出来ない自分には、パニックブレーキのような緊急回避の時にちょっと怖かったりします。
逆にGP SPORTS/GalleryさんのG-MASTER SCV ブレーキパッドは、制動能力はコルトVRの純正ブレーキパッドとほぼ同じ位ですが、難しいブレーキコントロールが出来ない自分でもブレーキの踏み加減を数段階に分けて使う事が出来るようになれたような気がしました。左足でのブレーキコントロールも、かなりやりやすく感じました。ちなみに、適正温度域は50゚C~550゚Cとかなり広いため、一般道路~高速道路…もとい、ストリートでの使い勝手はバツグンです。
あと、自分のコルトVRは仕事でも使うのですが、ブレーキパッドを交換した次の日にリアシートを畳んで酒の一升ビン6本入りのケースを5ケース以上積み込んで、大幅に車重が増えた状態でも、制動能力は落ちません。値段、性能共に最高のブレーキパッドです。
購入価格ですが、前後1セット分プラス工賃コミコミです。
定価9,240 円

GP SPORTS G-MASTER SCV ブレーキパッド

GP SPORTS / G-MASTER SCV SUPER LAP

GP SPORTS / G-MASTER SCV SUPER LOCK

ENDLESS / Ewig MX72

ENDLESS / SSM PLUS (Super Street M-Sports PLUS)

Studie / Studie produce DIXCEL SR ブレーキパッド

DIXCEL / EXTRA Speed(ES) type

DIXCEL EXTRA Speed(ES) type