Woo3!の"コルトくん" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2022年1月22日

フォグライト取付金具の取付

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/142466/album/1245348/
ヤフオクでポチったフォグについていた金具はどうやら前オーナーさんが自作したものらしく金具の穴あけ位置が悪くライトの真下に固定用ボルト穴が来ないために振動で前後に大きく揺れてしまいます。
(右側)
左側はライトの真下に固定用ボルト穴があるのでそれほど揺れません。
そこで金具を自作しようと思ったのですが板厚を考えると手持ちの工具では手に余ると考え、オーダーメードを考えました。
町工場でワンオフしてくれるところをネットで探しました。
切り売り、加工をする会社は数多くあり、その中から1社製作依頼をしたら工場が繁忙期なのか納期が決められないと言われ敢え無くキャンセル。次にヒットしたのがこの会社。
有限会社 モリモト機工さんのHPを見たらやってくれそうな感じだったので連絡してCADで書いた図面をメールで送り、何度かメールのやりとりで細かい確認などをした結果、作っていただけることに。
当初アルミのチャンネル加工(アルミt2.0x40x30)で考えていたのですが曲げ加工(SS orアルミt2.0x35x30)のほうが加工費を抑えられるとのアドバイスがあり、餅は餅屋なので材質はSSでお願いしました。
本日、取付け
イメージ通りの仕上がりに大満足
塗装をしようと思ったけど、このままでいこうと思います。
製作費 2個で税込み6240円
個数が多ければ単価を下げられるかもしれませんがオーダーメードですから仕方がない。決して高いとは思いませんでした。
取り付けて1カ月経過、やっぱり錆てきました。
近いうちに錆の転換材を塗布しようと思います。
関連情報URL : https://morimoto-kiko.com/
フォトアルバムの写真
取り付けてから数週間経ちましたがやっぱり錆てきま ...

フォグランプ交換(イエロー化)

ヘッドライトクリヤー加工

ヘッドライトウレタン塗装から2年。

ヘッドライトのクリーニング スプレー塗装するか迷って液体の方を選んだ

ヘッドライト ペルシード コーティング

ヘッドライト曇り磨き3