リバティ-の愛車 [トヨタ プロボックスバン]

2019年9月15日

BOSCH Aerotwin J-FIT(+) / エアロツイン J-フィット(+)

BOSCH Aerotwin J-FIT(+)  / エアロツイン J-フィット(+)
【総評】

プロボックスは運転席からボンネット先端を見る際、トーナメント式の純正ワイパーが常に視界に入ってくるのが不満だったので、形状がシンプルなフラットタイプへ交換しました。
 交換して早速感じたことは、期待通りボンネット上の視界が開けたことに大満足。
 雨天時の性能に関しても、フラットなのでガラス面に均一に圧力が伝わり、かつブレードがグラファイトを配合した天然ゴムと言うことで、摩擦が少なく振動やビビり音がほぼ無しなのにもビックリしました。
 (新品なのとガラスコーティング加工済みというのもありますが)

【満足している点】

上記の通り見た目がスッキリしたのと、ワイパーとしての性能もかなり高く、特に作動音が小さくなったので基本満足しかありません。
 また、構造がシンプルかつ軽量なので低抵抗、モーターへの負担も少なそうです。

【不満な点】

今のところ別段不満はありませんが、パーツ自体がほぼプラスチックとゴムで形成されているので、今後使っていく中で紫外線による白濁や経年劣化がどの程度なのか、気になるところです。

入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

パーツレビュー件数:2,189件

BOSCH / スタッドレスワイパー

BOSCH / A330H

BOSCH / A402H

BOSCH / Aerotwin Multi 専用替えゴム / シリコンプラスリフィール

BOSCH / A381H

BOSCH / H306

不明 車載扇風機

Wiiyii HUDヘッドアップ

嫁 嫁たくさん

DUNLOP ENASAVE VAN01

ダイソー IQOS 車載ホルダー

ATOTO ATOTO A6 PF 9インチ

「@bijibijiさん  同じ事思ってました。 ゴビとかモヒートはまだ良いけど、ナチョとかゲッコーってw ちなみに三菱ランエボにダンデライオンイエローってカラーがあって、めちゃ凜々しいやんと思っていたのですが、和訳するとまさかのタンポポ黄色www」
 ランエボ一筋25年、さんざん好き勝手エボライフを満喫しております。  以前は、走り屋の真似事をしたり、有り金全部クルマ弄りにつぎ込んだり、自前ホームペ...

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
 免許とってから四半世紀以上、4台続けてランエボ一筋でしたが、この度初アメ車購入。   ...
三菱 ランサーエボリューションX 三菱 ランサーエボリューションX
 個人的4台目のランエボにして、最後のエボ。  基本的には前車と同じ内容のクルマですが ...
 3台目のエボです。  悔しいかなインプレッサのカラーコーディネートの良さに憧れがあ ...
トヨタ プロボックスバン トヨタ プロボックスバン
 今回、営業車ハイゼットのリースアップにより、プロボックスへ箱替え。  実は、去年まで ...