F-sasukeの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2024年4月5日

【装着後レビュー追加】

前者(MINI)で装着していたREMUS(レムス)サウンドが忘れられず、FL5用がラインナップされることを知り、23年末に発注してしまいました。

納期が5月くらいとのことでしたが、4/5にディーラーに着弾との連絡!
装着した感想としては、純正プラスαくらいの音量で、マフラー替えた感はさほど強くないです。
正直、MINIのレムスが刺激的だったのもあり、自分にはちょっと物足りなさが、、、
トンネル内でアクセル踏み込むと気持ち良い音が響きますが、ジェントルな感じがします。
純正ECUとレムスの組合せでは、全くバブリング(pops&bangs)はありません。

ホンダVTECの「んばああああ」感を求める方は、別の選択肢も視野に入るかもですね。

さて、純正マフラーの置き場をどうするか、、、
家の中に置けないので、屋外の屋根下か。
純正マフラーは3.2mはあるので、輸送も難しいため、マフラー交換される方はご注意下さい!
入手ルート実店舗(その他)
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

REMUS / FUTURE DESIGN

REMUS / ワイルドラベル

REMUS / エディションダブル

REMUS / Titanium2

REMUS / ストリートレースマフラー

REMUS / スポーツラベルマフラー

RG-O / レーシングガレージ大住 スリップオンマフラー

HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

REMUS レムスマフラー

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

ZEROFIGHTER ゼロファイターストレートマフラー

2024年4月7日 9:44
こにちは!ぜひ音の感じ教えていただきたいです^_^ んばああああ ってなるのですかね?(ワクワク
2024年4月13日 16:14
コメントありがとうございます!!
返信遅くなり申し訳ありません。
装着しました(^^)
音の感じですが、自分が想像していたほどの「んばああああ」感はありませんでした(^^;;
純正プラスαくらいの音量で、過去にMINIに入れていたレムスと比べても、結構大人しい音量です。
マフラー替えた感が欲しい方には、他の選択肢でもよいかもしれないです!
2024年4月13日 22:51
こばわ!インプレありがとうございます。ジェントル系ですか。てっきりこんな感じになるのかな、良いなー、やりたいなーなんて思ってました。車検対応だと純正➕アルファが限界なんでしょうね。でも んばああああ 憧れます。

2024年4月14日 15:18
コメントありがとうございます!
自分も以前にこの動画を見ましたが、これくらいだと刺激的なんですが、やはり車検対応の限界ですね(^^;;

「@Hyper MWS さん
ご無沙汰しております。
このホイール、かなり好みです。リムエンドまでスポークが伸びているので、サイズ以上にホイールが大きく見えます。自分はフリードに履かせているので、もしよければ参考にして下さい!」
F-sasukeです。 MINI JCW LCI 6MTからシビックタイプRに乗り換えました。 前車MINIに不満はありませんでしたが、昨年のシビックタイ...

[Hondata] FlashPro Calibration1
2024/04/28 22:00:12
SPOON Hondata Flash Pro
2024/04/28 21:48:19
RV6 performance HIGH TEMP CATTED DOWNPIPE
2024/04/01 00:45:51

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
MINI JCW LCI 6MTからホンダ シビックタイプRに乗り換えました。 前車M ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
諸事情があり、N-BOXからマイナーチェンジしたフリードハイブリッド モデューロXへ乗り ...
ミニ MINI ミニ MINI
2023年1月30日にシビックタイプR納車となり、MINI JCWを手放しました。 走 ...
ミニ MINI ミニ MINI
ゴルフRヴァリアントから乗り換えました。 MINIは初めてで、JCWの試乗車がありモニタ ...