AUTOEXEクイックシフター取付~トラブル三兄弟現る!の巻~
  中級 |
センターコンソールの外し方については、みかん三朗さんの記事を参考にさせて頂きました(o*。_。)oペコッ
写真の撮り方や解説が解りやすくて、非常に助かりました。
ありがとうございます。
まず、インシュレータと言われるスポンジを抜く。
次に、四角のナットを外してチェンジ・インシュレータ・アッセンブリ(アウタ)を取外すのですが、赤丸の樹脂製リングが固い。
孫悟空が悪さして発動中の緊箍児くらい。
ゴム部が裂けたり千切れたりしないよう、慎重かつ強引にグリグリして無事外せました。
シリコンスプレー使えば楽だったかも。
あと、謎の粉で小汚いので、叩いて掃除しました。
チェンジ・インシュレータ・アッセンブリ(インナ)は特に固定されていないので、持ち上げれば簡単に取り外せます。
次に、トップパネルの3本のボルトを外します。
シフトレバーを持ち上げるとミッションオイル漬けの先っちょが現れます。
残り汁が周りに垂れて汚れないように気を付けて下さい。
※写真を撮り忘れたので、別の段階のものを流用。
実際は、シフトレバー抜いて作業しました。
四角のボルト(赤丸)を外し、シフト・レバー・キャリアの四方をプラハン等で軽く小突きまわしたり、△部分(黄丸)をバール等でこぜたり小1時間の格闘の末やっと開門。
なお、後日ディーラーの方から聞いたのですが、キャリアに乗せて下から△部分を押す方が良いとの事です。
タプタプのミッションオイルは後で再利用するので、100均でかったポンプに保管。
液体パッキンをパーツクリーナーで拭き取ってから脱脂。
保管しておいたミッションオイルを注ぎ戻す。
スペーサ・ブロックに液体パッキンを塗布し、トランスミッションへ乗せます。
ただ、このスペーサ・ブロックは左右が微妙にアシメらしく、液体パッキンを塗布する前に仮合わせした方が無難です。
今更ですが・・・。
シフト・レバー・キャリアを付属のトリマーボルトで四角を固定(13~15N・m)。
純正のシフトレバーにくっついてるトップカバーは、精密ドライバ(-)を隙間に突っ込むと簡単に外れます。
左:純正
右:AUTOEXE
グリスアップしといた方が良いとのことだったので、家にあった「KUREグリースメイト・ストロングペースト」を塗布。
塗り過ぎたかも・・・。
インシュレータの切込みの位置に気を付けて、シフト・レバー・キャリアにクイックシフターをヌプっと挿入。
純正のボルトでトップパネルを固定(8~11N・m)。
あとは、術式反転の要領で、外したパーツを戻して完成です。
さて、今回の作業で現れた三兄弟をご紹介!
まずは、長兄の「爪折り」。
ゆっくり丁寧にしたつもりだったのに、やっちゃってました。
【後日談】ディーラーに部品の見積もりを取ったら、細かい部品設定が無く、一式で23,000円弱するとの事だったので断念。
つぎに、次兄の「ボルト折り」。
中華製のトルクレンチを使用していたため、気付いた時には「お前はもう折れている!」でした。
なお、折れたボルトは、ポンチとハンマーを使い、何とか摘出ができましたので、家にあったほど良いボルトを流用。
【後日談】ディーラーでちゃんとしたものに付替えてもらいました。
部品の残骸が・・・辛い。
そして最後に末弟の「異音」。
これが割と重症?で、ディーラーで見てもらったけど原因不明。
2速と4速の2000回転辺りから「シュュュ~ッ」や「シュィィ~ン」みたいな音がミッションから聞こえ出した。
あえて言うなら、車の下にハリウッド・ザコシショウが居ます?的な感じ。
ちょっと様子見てと言われたので、色々試してたら音が大きくなる操作が判明。
・2速に入れて走行中に、シフトレバーを更に2速側に軽く押し当てる(引き続けるイメージ)。
・走行中にシフトノブを軽く上に引っ張る。
とりあえずディーラーの方にも伝えたので、大事にならず解決してくれればいいんだけどなぁ。
関連コンテンツ( AutoExe の関連コンテンツ )