STNRの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2014年3月8日

プロペラシャフトブーツ交換

車検に向けて下回りを確認していたら、プロペラシャフトブーツに亀裂を発見!

ブーツも改良前の4段蛇腹ブーツだったので、さくっと交換してみることにしました。

JA11ユーザの強い味方、初心者工房さんのページを参考にして、トランスファー側のフランジを外しての交換に決定!

ブーツはネットで購入。プロペラシャフトを締結してるボルトとナットもディーラーにオーダーしてGet!
リチウムグリスはみんな大好きカインズホーム!

あとは12mmの首振りラチェット、スパナ、メガネ、ラインマーカー、プラハン(超大事!)、ウエスを準備して作業開始です。

※締結に使用するボルトはハイテン鋼で作られている高抗張力ボルトになっています。
パッと見た感じ、元々付いていたボルトにキズが無ければ、ねじロック材を着け直して再利用可能なように見えますが、内部に疲労が蓄積されており、再利用すると予期せぬ事故に繋がる可能性があります。

もしこの部分の交換をしたいと思われている方がおりましたら、ディーラーで必ず新品を購入頂く事を強くオススメ致します!

ボルトとナットの1セットが200円くらい、とちょっと高いですが、安心を買えると思ったら安いもんですw

黙々と作業しちゃったので画像は殆どありませんw

締結部、スプライン各所にマーキングして、さくさくっとボルトを外します。

フロントはトランスファーをNにしたり4Hにしたりして、シャフトをぐるぐる回しながら、リアは首振りラチェットとスパナ、メガネを使って外します。

スプリングワッシャーとねじロックで固定されている為か、そんなにこじらなくてもボルトはすんなりと緩んでくれました。

ただ、他の方と同様、フランジ同士が固着してて手だけで外そうとしても、ビクともしませんw

プラハンで何回か叩いてたら外せました!
あとはペラを分解して、ブーツと古いグリスをスプラインから拭き取って、指でグリスアップ後、逆の工順で組みなおせば完了!

ブーツに亀裂が入って大分経っていたのか、リア側のスプライン上にはほぼグリスが乗ってませんでしたw
その為か、交換後、駆動系からのノイズが少し減ったような気がします!

クラッチ類交換

フロントプロペラシャフトブーツ交換

前後デフロック (載せ遅れ商品)

シフト周りリフレッシュ

足回り交換