マイブームでうどんが一斉を風靡したのが、約四年前。
先週に、家から二駅の場所においしい讃岐うどん屋さんを見つけたのをきっかけに、第二次うどんブームが到来です。
一次ブームの時は、高速道路休日¥1000だったので、
夕方出発
→深夜到着
→深夜営業店の、おでんとうどんで一杯
→車中泊
→朝からうどん
→昼過ぎに帰途
みたいなことをやっていました。
今回は、高知方面から向かうので、今まで行きにくかった、まんのう・琴平地域を回ってみますー
『山内うどん店』
うどん(小)¥100+天ぷら¥100
こんな場所にうどん屋さんあるの?系。
珍しい天ぷらがあったので、何か聞いてみたら海老のかまぼことのこと。即、どんぶりに入れる。
『うどんのかわむら』
釜玉(小)¥280↓
品書きを見ると、釜あげ系が目についたので、釜玉を注文。
10分程待って、茹でたてをいただき。
『元祖しょうゆうどん 小縣家』
しょうゆうどん(小)¥480↓
『宮川製麺所』
かけ(小)¥140↓
どんぶりをとり、玉をとって、湯がいて、だしをかける。食べ終わったら、ステンレスのシンクへどんぶりを戻す。すべてがセルフ。
初めてのお店だと、手順分からないけど楽しい。
一杯¥140、2012年4月15日現在、レギュラーガソリン1リットルより安いのか…
今回は、四件まわるのに1時間45分。
お腹一杯です。
『谷川米穀店』行きたかった…
Posted at 2012/04/16 23:25:29 | |
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