狂ちゃんの愛車 [ボルボ V60クロスカントリー]

作業日:2024年5月25日

エンジンオイル交換 146,249km

オイル交換します。下抜きです。リベンジになります。2万km振りです!
せっかく購入した上抜き手動ポンプは使えない。Dipstickの穴が無いのだ。油量は電子メーターで表示されるの上抜きはできない。
またしても夜活になりました。

理由はガレージ近辺の風速が昼間3〜5m毎秒、と砂埃が舞う程だったから。

例によってスロープをお借りして前輪を載せます。
果て?自分のスロープはいずこに?

作業時間6時間というのは、同時並行でオイルクーラーのシールを交換したからですが、純粋なオイル交換の時間はダラダラと長く垂れて来るのを待ったとしても1時間というところです。

シールの交換は別途アップします。
本日のメインディッシュではないけど、使用するオイルがこちら。無論拘りの#40です。元々は空冷エンジン用に買って置いたもので、E320にも使えて夏場の渋滞にも強いもの。空冷に使う前に無くなりそうですが。

メルセデスのディーゼルで3回使用して問題無かった代物。認証取れて無いものはDPFフィルターが詰まる事が有り、大事になります。
ドレーンボルトはオイルパンの後方に有ります。
17ミリの六角ボルト。
ネジ山の外径はなんと17.6ミリ!
ボルトに磁石無し。
フロントタイヤをスロープに載せてると後方が下がってるからオイルの排出には都合が善いと勝手に妄想です。

12角のメガネは短く、全く刃が立ちません。
48cmのブレーカーバーにソケットを付けてエイヤッと。
バキッという音と共に一瞬でトルクが無くなり、手で廻せる。アルミのシールは綺麗に潰れていたのでしっかり仕事をしてたようだ。

参考迄にトルクは42Nmらしい。
もう少しネジ山でしっかり掴んで欲しいけど…
ドレーンから滴り落ちるオイルが無くなったら、次はオイルフィルターです。

オイルパンの横に在るフィルターはカートリッジ式で外筒を反時計回りに緩めて中身を交換するというもの。
ガソリン車とは場所も抜き取る向きも違います。ガソリン車はフィルターを上に抜くのであまり漏れる事は無いのですが、ディーゼルは下向きに外すので、いきなり外筒を緩めるとドバっと出てしまう。なので中心のオイル抜きからフィルター内部のオイルを抜きます。
6ミリのアレンキー。要はヘックス6です。
筒には4:1Nmと記載されてますが、此れは4Nmと同義なのか?

追記:4〜4+1即ち5=4〜5Nmの意味

因みに外筒は28Nmらしい。
でも刻印されてる数字は25のあとに+5で、その下にー0と記載。
果て? 25〜30Nmって事ですか?

追記:ディーラーで確認したところ、25−0から25+5という意味でした。

中心部を緩めるとチョロチョロ5分位出て来て、最期にドバっと一気に出ました。それまで空気が入らなかったのでしょう。入った途端、一気に出ました。

此処まで順調に来たけどフィルターで躓きました。
用意したベルト、チェーン、三叉。全部敢え無く撃沈されました。86ミリ?のcup蓋レンチが無いと廻せません。誰かが馬鹿力で締めたようです。

已む無くフィルター交換は次回に。

追記:オイルパンのドレーンから抜かなくてもフィルターの交換は可能だそうです。フィルターのドレーンからフィルター内に溜まってる分だけが排出されるのでせいぜい200ml程度。ディーラー談
オイルクーラーを外した際にも150cc位出て、全部で4.0kg丁度!
容器の400gは補正済み。
エンジンオイルの比重0.87で割り戻すと4.57Lになる。此れはおかしい!
取説にはディーゼルは5.2Lと記載されてます。
得意の実測検分。ATF交換の時は、常に測っていました。
トレーの廃油をペットボトルに移して測ります。

左が2Lの水ボトル、右1.5Lのキリンレモンティー。
合計3.5Lの筈でしたが、見事に溢れ、床を汚す事に。← ちょっと勘違いしてますね!

結局排出されたのは4Lでした。どなたかも4Lしか抜けない。5.2ではないの?と疑問を投げてましたがどうなのかなぁー
比重って銘柄によってそんなに変化するものでしょうか??
4Lのオイルを補給。
エンジン掛けて、漏れが無い事を確認したら撤収です。

追記:試走した処、中速域のエンジン音が格段に静かになりました。今まで壁の横を40kmで流すとザラザラ音が気になったのだけど、ほぼ消えました。
フィルター替えてないのに影響無し!
オンボード油量計はストライキ中!
オイル不足なら警告が出ると思います。

追記2:帰宅途中で早速オイル不足 0.5L補充して下さい。だってさ。
18km戻って、ガレージで0.75L補充しました。
抜けた量とほぼ同量注入してるのに不足という事は減っていた、という事かもしれない。
マニュアルによれば、注油後30km走行して平坦な場所に停めてあげないとデジタル計測出来ないらしい。
アナログに一票!

VSP54カ月点検

フロントバンパー 擦り傷 リペア作業