びん@改名中の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2008年3月30日

ステアリングスイッチを生き返らせよう!

テルおじさんの所で知ったALCON・・・早速取り付けてみました。
配線とかはテルおじさんの所を参照して頂けると分かると思われますので、ここでは省きます。
(と言うか配線に夢中であまり写真を撮ってなかったり・・・)
本体は気が変わったらスイッチの学習内容を変えれるように、ETCカバーの裏に取り付けました。
赤外線発光部はここに。
なんか新車に抵抗無く穴明けが出来るようになってる自分が怖いです(爆)
近くにミラーとかあると良くなかったりするようですが、今のところ感度も問題無さそうな感じです。

ちなみにライトの間の穴を開けてる部品は、内装剥がしとかでこじって引っ張り出せば単体で外れます。
配線を通すのにオーバーコンソール(名前あってたっけ?)を外す必要がありますが、サングラスホルダーをあけた所にあるネジを2つ外せば、あとはクリップを力業で外せば簡単に取れます。
割り当てるスイッチは・・・
リモコンで操作出来る物は割り当て可能です。
自分は、
・ボリュームアップ
・ボリュームダウン
・広域表示
・詳細表示
・発話
・ソース切替
を割り当てました。
かなり良い感じです。

ステアリングへの装飾品追加✨2025年末

キーレスアクセスアップグレード取付

初めてのバッテリー充電

ルーフキャリアにスキーキャリアON

ハンドルガーニッシュ塗装

リヤスポイラーアクセスホールカバー塗装

2008年7月9日 10:06
ひでびんさま。ど~もです。
車が来る前にALCONが先に来ちゃいました。(苦笑っ
まんまコピらせていただこうかと思っています。(発光部はあの位置がかっこいい!
弄り経験少ないのでもう少し詳しく教えていただきたいのですが。
配線の時に外さなきゃなんない内張は何処ですか?
オーバーコンソール・Aピラー、まだ外すの!?
あと注意点なんかもあれば教えて下さい。
2008年7月9日 20:05
私が外したのは、オーバーヘッドコンソールとAピラーくらいです。あとは無理矢理押し込んだり、潜って通したり(笑)
注意点は~…ナビの後ろの線から分岐するときに断線させないようにするとか…GNDの線が太いので、普通の分岐タップだと厳しいかもしれません。私は無理矢理やったせいか、なんかナビ画面にノイズが(-_-;)
あとは、Aピラーのクリップを折りやすいって事ですかね。
そこは外し方を整備手帳に上げてる方もいるのでそちらを参照してください。

「@ブラックサンダーショコラ さん
配信されないデータorソフトとかもあるかもなので更新しておいた方が良いと思いますよ〜」
GF8-B→GDB-F→SH5→YA5と17年間EJ20を乗り継ぎ、このたび初ホンダ車オーナーとなりました。 ずっとスバル車の4WD乗り継いでたのでFF乗るの...

inno ルーフボックス BRQ55BK
2023/11/25 08:06:32
ホンダ(純正) ホンダ純正アルミホイール
2022/04/25 17:51:08
自作 Silent coat
2019/10/29 20:22:39

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
エクシーガが7年目の車検&次の車検時には子供の受験重なってお金がかかるしって事で買い替え ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
2011/9/30 納車されました!! 色は嫁さんセレクトで希少(?)なスカイブルー ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
2008/3/26納車されました。 色は、嫁の希望で赤になりました。 メーカーオプショ ...
GF8から乗り換えたのがこのGDBです。 子供ができたらこういう車買えなくなるし、買うん ...