びん@改名中の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2008年7月27日

パワーウィンドウスイッチにLED投入

え~SH5のパワーウィンドウのSWですが・・・
運転席は全席分イルミ付いてますが、助手席とかには付いてません。
色々思うところありまして、追加してみることにしました。

まずはスイッチ・・・
すでにばらされてますが(爆)

スイッチのパネル?外して、マイナスドライバーとかでこじれば、パネルから外れます。
スイッチの分解自体も割と簡単に外れます。
スイッチを裏側から見た図です。
ちなみにこのカプラー
左から
4番ピン:IGN
5番ピン:モーター
6番ピン:モーター
7番ピン:パワーウィンドウコントローラー
8番ピン:パワーウィンドウコントローラー
って感じでつながってます。
IGN以外は・・・スイッチのON、OFFでIGNにもなるし、GNDにもなるし・・・って厄介な物です。
このスイッチでモーターにつながるIGNラインを入れ替えて、回転方向を調整してるようです。

で、今回IGNからパワーウィンドウコントローラーに繋げる訳ですが・・・
7と8につながってるところをテスターで調べてみたら・・・おあつらえ向きにくぼんでるところがちょうど繋がってる!?

今回はここに繋げてみることにします。
上の7と8から取った線を、スイッチ表面のIGNが取れるところに持って行くんですが・・・
この写真の位置に穴を開けて上に通しました。
上の写真にもちょと映ってるので参考まで・・・
まず裏側の配線・・・
7と8のラインをお互い干渉しないようにダイオードを入れてます。
その真ん中部分にCRDを繋げて、繋げた線を表へ・・・
で表側
IGNは表側になんか変なPIN見たいのが出てるんですが
そこから取れます。
でこれを写真のように裏側から持ってきた線とLEDを繋げます。
このあともちろんホットボンドで固定&漏電防止です。
ちなみに今は点灯してみたらちょっと明るすぎたので拡散キャップ被せてます。
あとはスイッチ部分の加工!!
裏から開けたら穴開け位置失敗しました(--;

ちなみに3mmのドリルで穴を開けてます。
でその穴に3mmのアクリル棒(5mmくらいに切ったやつ)をつっこみます。
接着は・・・ホットボンドで(^^;
ハイ。完成(爆)
運転席でパワーウィンドウのロックをかけるとLEDが消えます。
ちなみに、IGNと7とか、IGNと8だけとかでもLEDが点かない事も無いですが、運転席側でウィンドウを操作すると開ける時(or閉める時)はLEDが消えるとか変な状態になります。
ディーラーでもらった回路図をフォトギャラリーにあげました。

8/24
簡単なスイッチ部分の回路図書きました。
ご参考まで・・・
「○|」はCRDの回路記号です
「▲|」はダイオードです。
△に→が付いてるのはLEDです。

リアバンパー脱着その1

グリルマーカーの取付

ヘッドライトユニット交換

グリルマーカーの取り付け

バルブ交換(車弄り初心者コース2)

LEDリフレクターに交換

2008年7月29日 13:04
ブログを拝見していて、いつ整備手帳に載るかなあと楽しみに待っていました。!
パワーウインドーのロックをかけると、LEDが消灯するなどほぼ純正といってもいい仕上がりに感心しました。
これならば初めから付いていたと言ってもおかしくないですね。
CRDだけだとLEDがやはり明るすぎるんですね。抵抗でもかませる必要があるかもしれませんね。
早速パクラせていただきます。!!
2008年7月29日 20:08
LEDは安物の照度の低いやつ使ってるんですが、それでも結構明るいです。
CRDを10mAくらいのでしぼれば良い感じになるかもしれません
2008年7月29日 20:20
師匠、up有難う御座います

しかし、テクニックレベルがワシのそれを超越してます(泣)

でもこれは是非ヤッテミて~~!パクリて~~!

どーする、ワシ雷
2008年7月29日 21:40
なかなかダイオードを繋ぎ合わせるのが大変でした(^_^;)しかもスイッチの配線部分…半田の乗りが悪いし(>_<)
パクるのであれば、配線間違えると、常に窓全開!って事になりかねないのでご注意を(^_^;)
2008年8月1日 16:36
いい感じに仕上がっていますね。
どんどんフォレがパワーアップしてますねー。

しかし、ハンダをつける場所が狭くて難しそうですね。
回路図楽しみにしています。

2008年8月2日 11:17
パワーアップと言うか何というか・・・LED消費のために色々画策中です(笑)

ハンダは。。。。場所が狭かったので先にハンダを盛っておいて、後からダイオードをつけるって感じでやりました。
回路図は近いうちにあげますね~

「@ブラックサンダーショコラ さん
配信されないデータorソフトとかもあるかもなので更新しておいた方が良いと思いますよ〜」
GF8-B→GDB-F→SH5→YA5と17年間EJ20を乗り継ぎ、このたび初ホンダ車オーナーとなりました。 ずっとスバル車の4WD乗り継いでたのでFF乗るの...

inno ルーフボックス BRQ55BK
2023/11/25 08:06:32
ホンダ(純正) ホンダ純正アルミホイール
2022/04/25 17:51:08
自作 Silent coat
2019/10/29 20:22:39

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
エクシーガが7年目の車検&次の車検時には子供の受験重なってお金がかかるしって事で買い替え ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
2011/9/30 納車されました!! 色は嫁さんセレクトで希少(?)なスカイブルー ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
2008/3/26納車されました。 色は、嫁の希望で赤になりました。 メーカーオプショ ...
GF8から乗り換えたのがこのGDBです。 子供ができたらこういう車買えなくなるし、買うん ...