24式の"30式" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年3月2日

クラッチが滑るので

作業 ショップ作業

上級

10万キロ近く走って先日ECU書き換えやったらとどめを刺したのかついにクラッチが滑るようになりまして。
3000回転位からトルクを強くかけると空回りしていやーな匂いが車内に漂ってきます(^_^;)。
ピットが空くまでだましだまし持たせて、本日ようやくモン横でオーバーホールすることに。
外したクラッチディスクはこのようにやばめにすり減っております。
検討した結果、強化ではなく純正のクラッチ一式と交換しました。併せてクラッチオイル、ギアオイルも交換し、アライメントも取り直して、しれっとこの機会に軽量フラホも入れちゃいました!(てへぺろ)
新旧並べてみるとこんな感じ。
作業は朝一に預けて夕方に引き取りで、費用はフラホも含めて13万円でした。
で、オーバーホール後の弊車を受領してクラッチを踏んでびっくりしたのが、
「クラッチ軽っ!!」
・・・もう、完全に別の車です(笑)。
クラッチリフレッシュするとつながる位置は変わるだろと思ってましたが、そっちはあまり気にならず、とにかく激軽になったことに驚きました(^_^;)。
新車のときはこのくらい軽かったってことですよねぇ。
無知蒙昧とは、このことか。

ヘリカルLSD装着

左リアハブベアリング交換

デフ、クラッチ板交換

ZC33S ATF交換

クスコLSD

クラッチオペレーティングシリンダーASSY取り替え

2024年3月2日 22:01
このあいだ白夜くんが双方の33を試乗した際、
フラホの、いやフリホのクラッチが軽いと言ってたのはこういうことだったのでしょうかね?
クラッチ板が摩耗してくると重たくなる、、、のかな🤔
2024年3月2日 22:06
そうそれ!
自分もそれ思い出してたんですよ!
知らんかったんですが、クラッチって減ってくると、理由はしらんけど重くなるものなんですね(^_^;)。
2024年3月3日 12:51
クラッチが滑るって精神的にも悪いですよね
(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)
クラッチの重さは持ち主の性格によるものだと思っていました(爆)
そうなんだ新品は軽いんだ〜🥲
フリホ、、いやついでにフラホをぶっ込むあたり伊達にらめーんばっか食べてるわけじゃないなと感心しました🤣
さすが24式さん😂

2024年3月3日 23:01
なんだか褒められてるのか違うのか微妙なコメントですが、とにかくありがとうございます!(笑)
クラッチが滑るのはほんとに心が削れまして、一刻も早く対処したいと焦る日々だったのは事実です。
クラッチオーバーホールと同時の軽量フリホ・・・ぢゃなくてフラホを入れるのは、ベッタベタなド定番作業だと思っていたけど違うのかしら💦

「想夫恋 別府春木店で、焼そば大盛り目玉焼きトッピングなう。」
24式です。"にーよんしき"と読みます。よろしくお願いします。 ZC33S onlyのグループ「燦粋(さんすい)」を立ち上げました。興味のある方はメッセー...

スズキ スイフトスポーツ 30式 (スズキ スイフトスポーツ)
弊車24式の後継機として配備。 ほぼオプション無しのMTチョイスは相変わらず(^_^;) ...
スズキ スイフトスポーツ 24式 (スズキ スイフトスポーツ)
スイフトスポーツ(ZC32S)です。前の車でいろんなものを交換して、純正品が捨てられなく ...