純正プラスの"ハチイチ" [トヨタ チェイサー]

作業日:2020年8月6日

アルミホイールのリフレッシュ

14インチオプションアルミの定番劣化のセンターキャップ。シルバー塗装は剥げていかにも旧い車っぽくて.....
取り外してペーパーで旧い塗装を剥がし、シルバーで塗装。TOYOTAロゴごと塗りつぶします。
そんなTOYOTAロゴをそのままにするわけはなく、部屋でチマチマと黒を入れます。

塗装する感じではなく、爪楊枝の先に塗料を付け、TOYOTAロゴのくぼみに垂らして広げる感じ。
そしてクリア塗装した後コンパウンドで徹底的に磨きまくり。ツヤツヤにしてホイールに取り付け。

ホイール本体も薄汚れてツヤもなかったので隅々まで洗浄してコンパウンドで磨きました。
装着。本当はツインカムや2.5用15インチの純正アルミが好きですが、せっかく前オーナー様が新車時に選んだオプションアルミ。意思を尊重し、リフレッシュしました。

これはこれで似合いますが、15アルミもそのうち入手しリフレッシュした後装着予定です。
続いてBBS-RS。こちらも古い当時物。アルミ錆が全体に出てそのまま装着と言うわけにはいきません。
クリア塗装を剥離材で落とした後、ひたすらリムをペーパーで磨きます。仕上げは1000番のペーパーでやり、ピカールで磨き。裏側やメッシュ部分は洗浄し、コンパウンドで磨きました。

考えは人それぞれ、私の場合はBBSのオリジナルリムの品のいい、輝き過ぎてないところが好きなので、敢えて細かい目のペーパーで磨くことはしていません。輝きはほどほどに抑えて、雰囲気を損なわないようにしました。
BBSロゴは交換。元のは劣化ヒビがあり、どうすることも出来なかったので。

六角部分はペーパーで磨きました。塗装の塗り分け部分(部分的にシルバーになってます)はオリジナルみたいに残してます。

ホイール全体的に塗装の劣化部分があるし、ピアスボルトは外さずにやったため細かい部分は劣化が残ってますが、自然な感じにそれなりに綺麗になったつもりです。

リアタイヤ交換☆

Rrタイヤ交換

タイヤ履き替えました

volk 21aの図とナット変更

中古タイヤ組み替え

ようやく履き替え(^-^)

2020年8月6日 14:26
純正プラスさんのクルマ選びから仕上げ方、本当に共感出来ます! これからも投稿を楽しみにしています!!
2020年8月6日 18:36
お褒めいただきありがとうございます。こちらも愛車紹介は以前から拝見しておりますが、私好みの車ばかりで興味深く勉強になります。

社外パーツはこの程度におさえて、後は純正パーツを色々装着予定ですのでまた更新したらよろしくお願いします!

「知らない人はいない http://cvw.jp/b/1455051/46412268/
18歳からGX71に乗り、現在に至ります。 基本的にはマーク2、クレスタ、チェイサー、ダイハツムーヴですが多少メルセデスやBMWも好きです。 現在所有車...

ダイハツ純正 オプション シフトノブ交換
2024/07/19 09:14:07
シートベルト警告音解除
2023/12/17 07:37:21
トヨタ純正フットランプ取付
2023/12/15 10:22:50

トヨタ ヴィッツRS "G's" ヴィッツ (トヨタ ヴィッツRS "G's")
平成27年3月登録 130ヴィッツRS-G'sです。 トヨタUカー1年+2年の追加保証 ...
トヨタ チェイサー ハチイチ (トヨタ チェイサー)
平成4年4月登録。GX81チェイサー アバンテです。 車庫保管(多分)の板金塗装歴無し ...
トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
我が家のファミリーカーとして新たに導入。親戚が下取りに出す予定だったのを現状で買い取りま ...
トヨタ マークII レガリア (トヨタ マークII)
平成12年3月登録、グランデレガリア。 ワンオーナー、車庫保管、禁煙、板金塗装歴無し。 ...